• 11 января, 2022, 12:58
    Обновлено 12:58

Противостояние России и США ставит Евросоюз в неловкое положение

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Противостояние России и США ставит Евросоюз в неловкое положение
Фото: kremlin.ru
Противостояние России и США ставит Евросоюз в неловкое положение
Фото: kremlin.ru

Не так давно президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден пообщались по телефону о вопросах безопасности в Европе. В условиях интенсивного противостояния между Москвой и Вашингтоном Евросоюз, как главная заинтересованная сторона в области безопасности в Европе, практически никак не может скрыть смущенный вид «непричастного». Положение, при котором Европа не в силах самостоятельно контролировать безопасность в регионе, снова стало очевидным, пишет Чжунго цзюньван.

В ответ на предыдущее предложение РФ о проведении двусторонних переговоров по вопросам безопасности в Европе США заявили, что без участия европейских государств тема безопасности в Европе «не будет обсуждаться». Вашингтон тогда заверил, что хочет усилить взаимодействие с европейскими коллегами и не собирается исключать Европу, но отказался от приглашения России на двусторонние переговоры. Сейчас РФ и Соединенные Штаты договорились главным образом о том, что с 10 января будет проведено несколько встреч как в двустороннем порядке, так и в рамках Совета Россия – НАТО, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно первая двусторонняя встреча станет «главной пьесой», которая задаст тон переговорам, а последующие две — это обычное «шоу», проводимое США, чтобы успокоить своих европейских союзников.

Вопрос безопасности – дело особой важности для ЕС. В заявлении, которое было опубликовано Европейской службой внешних связей, достаточно подробно изложены позиции и принципы Европы, а также подчеркивается защита собственных интересов. Кажется, что у Евросоюза есть четкая позиция, но на самом деле он погряз в тупиковом положении «трех не».

Первое «не» – неопределенность в отношении РФ. Россия является сильным соседом Европы. ЕС готов стабилизировать отношения с ней, но не обладает необходимой степенью независимости на политическом уровне. Вот уже два года Европа все чаще «пляшет под дудку» США, и ее позиция по отношению к Москве становится все более непреклонной. Очевидно, что в сейчас Россия насквозь видит «хитросплетения» Брюсселя и теряет терпение.

Второе «не» – неуверенность в США. Евросоюзу не хватает жесткой силы в противостоянии с РФ, в этом вопросе он испытывает необходимость в том, чтобы полагаться на Америку, но то, что США говорят от имени европейцев, не дает ему достаточного чувства безопасности. Недоверие ЕС к Вашингтону увеличивается в геометрической прогрессии, а особенно в условиях регулярно меняющейся ситуации в области глобальной безопасности.

Третье «не» – внутренняя неспособность уладить отношения с РФ. На данный момент общая позиция Брюсселя по отношению к Москве достаточно жесткая, однако между Восточной и Западной Европой наблюдается «разница температур». Страны, которые придерживаются прагматичного подхода, например, Франция и Италия, предлагают «избегать крайности». Так, премьер-министр Италии Марио Драги осудил угрозу введения энергетических санкций в отношении России и назвал ее пустой. Но она все востребована в Центральной и Восточной Европе, которые хотят быть жесткими с Москвой до конца.

Цели РФ и США на самом деле сильно разнятся. Переговоры — это весьма долгий процесс споров и обсуждений, в котором также есть вероятность зайти в тупик. Однако стороны хотят сесть за стол переговоров, что уже говорит нам об их желании найти пространство для диалога, а помогут им в этом психологические войны и другие «игры». Россия собирается воспользоваться смещением дипломатического фокуса внимания США в Азиатско-Тихоокеанский регион для «принуждения к переговорам военными средствами», а также изменения внешней стратегической обстановки. США тоже испытывают стратегическую потребность в стабилизации РФ. Они специально преувеличивают степень российской угрозы, чтобы эффективнее «мобилизовать» Европу и расширить масштабы военного присутствия в этом регионе.

Между тем, польский журналист Витольд Модзелевский напомнил о ведущейся против России политики «сдерживания», которая с каждым годом дает все большие трещины. По его словам, политики и военные из НАТО сами создали и поверили в угрозу со стороны России. Они же и испугались ее, а приглушить страх решили с помощью самообмана.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх