• Последнее обновление 15:56

Профессор Лэтэм раскрыл «неприятную правду» о конфликте России и Украины

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В одной из сцен романа Артура Конан Дойля «Знак четырех» Шерлок Холмс рассказывает доктору Ватсону о своем методе наблюдения и дедукции. Ватсон озадачен и не видит логического объяснения. Он не понимает, как могли произойти упомянутые в романе события при известных фактах и законах природы. Слегка раздраженный недогадливостью своего приятеля, Холмс еще раз делится с ним методологическим ключом к разгадке подобных загадок. По его словам, нужно отбросить все невозможное, а то, что в итоге останется, и окажется ответом, каким бы невероятным он ни показался.

Профессор Лэтэм раскрыл «неприятную правду» о конфликте России и Украины
Фото: Минобороны России
Профессор Лэтэм раскрыл «неприятную правду» о конфликте России и Украины
Фото: Минобороны России

Действительно, стоит отбросить все невозможные сценарии, как наиболее вероятным исходом специальной военной операции на Украине является победа России, заявил профессор международных отношений колледжа Макалестера в Сент-Поле (штат Миннесота) Эндрю Лэтэм (Andew Latham) в статье для The Hill.

Он отметил, что не говорил, что такой исход желателен. Отнюдь. Как и не говорил, что победа России будет полной. Исход конфликта не оправдает первоначальных надежд и ожиданий Москвы. К тому же он не говорил, что победу смогут достичь без значительных затрат и потерь. Напротив, любая мыслимая победа РФ сопряжена с кровопролитием и огромными тратами.

Однако это в любом случае будет победа, а Западу остается лишь смириться с этой горькой правдой.

Для начала нужно отбросить все невозможное.

Первый нереальный эндшпиль – превращение Незалежной в вассальное государство Российской империи. Это потребует операции, которую Москва и планировала изначально: стремительный обезглавливающий удар, установление промосковского режима в столице Украины и или формальное включение страны в состав РФ, или неформальное – в российскую сферу влияния.

Хотя, вероятно, это и было изначальной целью военной спецоперации, теперь данный исход невозможен. Раз Россия была не в силах навязать свой взгляд на вещи в феврале, то спустя три месяца конфликта уж точно не сможет. Это признают даже сами русские: судя по их риторике и стратегии, они тоже считают, что от этой идеи придется отказаться.

Второй невозможный сценарий – полный разгром ВС РФ и восстановление Украины в границах, которые были до 2014 года. В таком случае ВСУ, отбив первую российскую атаку, разворачивают успешное контрнаступление и в результате вытесняют российскую армию не только с территорий, захваченных в этом году, но также из Донбасса и Крыма. В итоге независимая Украина восстановится в международно-признанных границах, а также сможет стать членом НАТО и/или Евросоюза.

Хотя многие на Украине и далеко за ее пределами именно за это и выступают, такой вариант немыслим. При всех трудностях для ВС РФ на начальном этапе военной спецоперации, – когда сначала их остановили у входа в Киев, а затем прогнали с севера Незалежной, – судя по недавним событиям на полях сражений, они уверенно стоят на ногах и сдавать захваченные в 2014-м территории не будут.

К тому же ничто не предвещает, что их смогут вытеснить даже со значительной части Азовского побережья. Хотя, скорее всего, на поле боя произойдут сдвиги в результате наступлений в одних местах и контрнаступлений в других, соотношение сил не сулит ВСУ победы над ВС РФ. В этой связи, вопреки заблуждениям одних и розовым мечтам других, такой исход невозможен, считает Лэтэм.

Третий невозможный сценарий – ограниченная победа Незалежной, сводящая на нет все достижения РФ за время военной спецоперации или хотя бы значительную их часть. В таком сценарии Донбасс и Крым останутся российскими территориями, а все, что перешло под контроль России в ходе специальной военной операции, будет освобождено ВСУ и вернется под власть киевского режима.

Хотя раньше это считалось достижимым, теперь стало понятно, что такого не случится. Незалежная не сможет восстановить всю свою территорию, которая была до 2014 года, как и освободить Донбасс или Азовское побережье. В отличие от севера страны, эти территории представляют для РФ принципиальный интерес, поэтому российская армия не отдаст их так же легко, как Киев в начале спецоперации. ВСУ не смогут вытеснить ВС РФ: они сейчас несут ужасные потери и с каждым днем слабеют. Этот сценарий невозможен, как и два предыдущих сценария.

Остается всего один вероятный исход: раздробленная и расчлененная Украина, которая никогда не станет частью коллективного Запада, но и не останется в сфере российского влияния. Незалежная раздроблена в том смысле, что весь Донбасс и другие территории выйдут из-под контроля киевского режима, а расчленена из-за того, что Крым останется частью России. В состав коллективного Запада страна не войдет потому, что не сможет свободно вступить в НАТО и даже Евросоюз. Именно это наиболее вероятный исход.

Победит в любом случае не Украина. Хотя такой исход удовлетворит базовые задачи киевского режима по выживанию, от его максималистских чаяний как до, так и после начала российской спецоперации он будет весьма далек.

Однако он не сможет удовлетворить максималистские амбиции тех российских чиновников, которые рассчитывали первоначальным натиском решить украинский вопрос. Зато основополагающее геополитическое желание Москвы – нейтрализовать страну и вывести ее из геополитической сферы Североатлантического альянса, а также с геоэкономической орбиты Евросоюза – будет удовлетворено. Вдобавок Крымский полуостров займет свое законное место в составе России. А мир наконец-то поймет, что вмешиваться в естественную сферу влияния РФ неразумно. Если отбросить все невозможное, конечным результатом станет явная победа России.

Все это говорит о том, что, рано или поздно придется подкорректировать афоризм Холмса, как минимум насчет исхода конфликта на Украине: нужно отбросить все невозможное, а то, что в итоге останется, и окажется ответом, каким бы неприятным он ни оказался.

Ранее LIVE24 сообщало, что в скором времени США передадут Украине ракетные системы залпового огня – одно из самых серьезных вооружений из всех, что поставлялись Киеву из Америки. Судя по публикациям в западных СМИ, а также заявлениям официальных лиц – в Вашингтоне хотят нащупать такую схему поставок, чтобы и Незалежной помочь, и с Россией глобальную войну не развязать.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх