Профессор Друлак заявил, что новый миропорядок установят без Европы

  • (Обновлено 27-06-2022, 15:15)

Россия цензурирует все критические высказывания о специальной военной операции на Украине, а Евросоюз заблокировал все российские информационные каналы. В Чехии руки дошли даже до второстепенных, якобы пророссийских сайтов. Правительство считает, что местное население недостаточно зрело и умно, чтобы получать информацию, которую власти считают вредной, заявил профессор Петр Друлак (Petr Drulák) в беседе с Radio Universum.

Профессор Друлак заявил, что новый миропорядок установят без Европы
© freeimages.com

Он считает это непростительным безобразием. Главные СМИ в Чешской Республике подчинены однобокой пропаганде, и тяжело сказать, получит страна когда-нибудь в принципе доступ к информации без пропагандистского налета. С фронта часто приходят новости, которые в итоге не подтверждаются, и точно так же часто не подтверждаются ожидания от санкций, введенных против России. Люди все чаще ощущают последствия военной политики на собственной шкуре и не понимают, кому санкции вредят больше.

Конечно же, российская экономика пострадала. Ей тяжело, но санкции ее не уничтожат. То есть Москве переживет санкции. Она станет не такой богатой и более зависимой от Китая. В результате коллективный Запад своими экономическими ограничениями не добьется фундаментальных изменений стратегического поведения России. Она будет более самодостаточной и менее зависимой от западных стран. Ключевые вещи РФ постарается организовать внутри страны, как это было во времена холодной войны Советского Союза с США.

Если смотреть на ситуацию с экономической точки зрения, то Европа несет убытки, которые не получится компенсировать стратегическим выигрышем. Со стратегической точки зрения ничего не выйдет. Москва не станет дружелюбнее и не изменит своего отношения к Незалежной. Евросоюз не сможет добиться изменения российского поведения, однако его экономика дорого поплатится. Поэтому, как считает Друлак, политика санкций «недальновидна и неразумна».

По словам профессор, США считаются победителем в холодной войне. Сама по себе эта формулировка тоже очень неудачная, так как холодную войну закончили не американцы, а Горбачев. Чтобы понять, как она завершилась, надо вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Однако в 90-х американцы создали впечатление, что это они вышли победителями из холодной войны, и что теперь они будут переписывать глобальные правила, а остальные требуются лишь для того, чтобы американцы объясняли им, какими будут новые правила, и как их станут применять. Но не затем, чтобы быть равноправными партнерами в диалоге.

Последние три десятка лет Европа регулярно жаловалась на то, что американцы не воспринимают ее всерьез и делают, что им вздумается. Однако Европа не была военным соперником для Соединенных Штатов, в связи с чем в ней это не привело к особой ненависти.

А вот в случае России ненависть появилась, потому что она превратилась в соперника и не стала сближаться с США. Американцы не воспринимали русских всерьез и считали их требования неважными. Именно это привело к тому, что Россия встала на деструктивный путь. Здесь наблюдается определенная имперская презрительность, так себя ведет любая империя. Когда вы находитесь на пике властной пирамиды, когда вы сильнейшее государство в системе, то остальных не будете воспринимать всерьез, так как они или ваши вассалы, или ваши враги. Однако союзников у вас нет. Вы посмотрите, у Вашингтона нет союзников, и никогда не было. У него или вассалы, или враги.

Причем это не связано с тем, что американцы хорошие или плохие. Просто это закономерность в международной политике: страна, концентрирующая власть, распоряжается ей так, как считает нужным, и ни с кем не хочет делиться. С вассалом она может говорить с разной степенью снисходительности. США с некоторыми вассалами говорят более снисходительно, а с некоторыми менее. В этом и заключается суть отношений. Правда, речи об отношениях между равными союзниками тут не идет, и не шло никогда.

Друлак отметил, что убытки Европы нельзя сопоставить с расходами, которые несут США. Вдобавок для Вашингтона текущая ситуация во многих отношениях очень выгодна, так как то, как он привязал к себе Европу сейчас, еще до начала военной спецоперации России даже сложно было представить. Достаточно будет вспомнить, какой была американская репутация в сентябре после вывода войск из Афганистана, когда США стали объектом насмешек и утратили уважение. Прошла весна и европейцы уже не могут себе представить ничего лучше крепкого союза с Вашингтоном. Они даже готовы ради этого пожертвовать российским газопроводом «Северный поток – 2». Данный проект годами был как бельмо на глазу у Соединенных Штатов, и они не знали, как убедить Германию отказаться от него. Но теперь его нет. С этой точки зрения США оказались в выигрыше.

Правда, в долгосрочной перспективе можно ждать, что американцы понесут огромные убытки, связанные с долларом. На протяжении десятилетий доллар был международной валютой. Валютные Центробанков хранятся преимущественно в долларах. Да, есть и другие валюты, а также другие активы, но доллары в этих резервах играют важную роль. Но чтобы играть такую международную роль, доллар обязан восприниматься как экономически нейтральный актив, как нечто, что не подвержено политическому влиянию. Однако американцы превратили его в геополитическое оружие. Если у вас есть активы в долларах, то вы ощущаете, что зависите от США, а для страны, которая хочет стать независимой, такое неприемлемо, пояснил профессор.

Он добавил, что доллар больше не будет играть ту роль, которую играл с 1990-х годов вплоть до специальной военной операции России на Украине.

Сразу после начала российской спецоперации Запад засыпал Москву небывалым количеством санкций, аппетиты которых необычны даже для США. В целом, сложилось впечатление, будто Белый дом был уже на «низком старте», и как только Россия начала действовать, он среагировал незамедлительно.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх