Почему санкционные нападки Запада на Россию оказались неэффективны

  • (Обновлено 27-06-2022, 8:59)

Сразу после начала российской спецоперации на Украине Запад засыпал Москву небывалым количеством санкций, аппетиты которых необычны даже для Вашингтона. В целом, сложилось впечатление, будто Белый дом был уже на «низком старте», и как только Россия начала действовать, он среагировал незамедлительно.

Почему санкционные нападки Запада на Россию оказались неэффективны
© АГН Москва

При этом США активно заявляли о том, что западные санкции в адрес РФ в ближайшее время сломят Россию и полностью уничтожат все ее экономическое влияние на мировой арене. Однако дефолта Москва не зафиксировала, а ее доходы от продажи нефтересурсов даже приумножились.

Издание The New York Times отмечает, что показатели экономического развития РФ не только не снизились, но даже увеличились после введения санкций. Текущая статистика говорит о том, что экономика России преодолела рецессию, сформировавшуюся в период пандемии коронавируса. А по некоторым показателям она выглядит даже успешнее, чем до распространения инфекции.

Основная ставка Вашингтона делалась на санкции против российской нефти. Запад рассчитывал, что азиатские государства и компании испугаются ограничений и перестанут закупать у Москвы «черное золото», либо в крайнем случае снизят объемы закупок. Вопреки ожиданиям Вашингтона Азия, Китай и Индия не только не отказались от нефти из России, но и увеличили свои закупки. В частности, благодаря этому экономическое положение РФ и улучшилось.

В ходе Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ) в этом году президент России Владимир Путин подчеркнул, что Запад в попытке сокрушить экономику страны потерпел неудачу, а потери Евросоюза, который охотно присоединился к американским санкциям, составили порядка 400 млрд долларов.

Примечательно, что ЕС действительно столкнулся с собственными экономическими неудачами, введя санкции в адрес России. Прибавили в цене энергоресурсы, а вслед за ними стоимость топлива, жилищно-коммунальных услуг и даже продуктов. Штаты тем временем борются с растущей инфляцией. При этом как бы ни были громогласны крики коллективного Запада о том, что санкции будут беспрецедентны и продолжат действовать до тех пор, пока Россия не завершит «войну» на Украине, все те же западные и европейские государства иногда действуют в обход своих же ограничений.

Так, в мае Швейцария впервые после начала спецоперации РФ закупила у Москвы партию золота. Такие закупки запрещены Лондонской ассоциацией рынков в рамках антироссийских санкций, но швейцарцев это не напугало. Известно, что страна закупила около трех тонн драгметалла. Это говорит о том, что золотопромышленники все же не смогли вынести запрет на закупку даже ограниченной доли российского сырья.

Эта партия составила лишь 2% от всего объема золота, ввезенного в Швейцарию в мае. Эта страна является центром золотопереработки, но даже 2% сырья из РФ оказались непреодолимым рубежом для страны.

В связи с этим возникает вопрос: как долго другие «флагманы» европейской экономики смогут продержаться без энергоресурсов из России. Здесь стоит уточнить, что в критической ситуации от золота все же можно отказаться, а вот от газа или нефти – нет.

Ране политолог Алексей Мухин рассказал, при каком условии США снимут санкции с России. Он отметил, что текущие ограничения «откатить» назад Западу будет крайне сложно.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх