Skip to main content
15 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Примирение с Турцией грозит правительству Армении падением рейтингов и гражданскими бунтами

07 февраля, 2022, 15:24

Попытки правительства Армении наладить взаимоотношения с Турцией вызывают недовольства среди армян. Граждане не верят в искренность намерений, поэтому настроены к новому «партнеру» настороженно и ожидают «удара в спину». Таким мнением поделился колумнист «Политэксперта» Рубен Маргарян.

© Pexels

Совсем недавно Международный республиканский институт представил результаты социологического опроса в Армении, который показал, что 46% населения считают, что страна движется в неправильном направлении. Этот показатель значительно повысился по сравнению с июлем 2021 года, когда в неверном политическом курсе страны были уверены 34% опрошенных. В мае же подобного мнения придерживались лишь 20% армян, что говорит о том, что рейтинг правительства страны стремительно падает.

Первая за долгое время встреча представителей двух стран, некогда находившихся практически в конфронтации, уже состоялась в Москве, а следующая намечена на 24 февраля в Вене. Кроме того, появился новый международный рейс Ереван – Стамбул.

Как показал опрос, граждане Армении относятся к «армяно-турецкому перемирию» с недоверием, подозревая, что Анкара и Баку втягивают Ереван в старую игру про злого и доброго полицейского.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев взял на себя роль «злого полицейского», в то время как лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает в роли «доброго». Однако армяне уверены, что цель у них единая – признание Арцаха частью Азербайджана, отказ от претензий к Азербайджану и Турции в связи с 44-дневной войной и изменение политики относительно геноцида армян.

Опасения относительно неправильного политического курса Армении породили движение по противодействию властям. Так, 5 февраля на Торжественном мероприятии, посвященном 131-летию старейшей в стране партии — Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», выступил ее представитель Ишхан Сагателян, который заявил, что «армяно-турецкому примирению» необходимо положить конец.

Он выступил с лозунгом «Нет туркизации Армении» и был поддержан аплодисментами многочисленных гостей форума.

Ранее Маргарян рассказал о возможных мотивах, которые преследует президент Турции Рейджеп Эрдоган в переговорах с Турцией. По его мнению, Анкара пытается снять с себя вину за вмешательство в войну и «умыть руки».



";