Skip to main content
15 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Какие цели преследует Эрдоган в переговорах с Арменией

17 января, 2022, 16:30

Первый этап переговоров Турции и Армении завершился в Москве 14 января. Заявленной целью стала нормализация отношений, которых, по сути, нет. Анкара пообещала Еревану открыть границу, однако при этом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган преследует иные цели и планирует извлечь большую выгоду, считает колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргаян.

© kremlin.ru

Сторону Армении на переговорах представлял Рубен Рубинян, а Турцию – Сердар Кылыч. Беседа длилась около полутора часов, а после нее политики заявили, что атмосфера была конструктивной, однако необходима еще одна встреча, дата которой на данный момент не озвучена.

Сейчас между двумя государствами нет дипломатических отношений. В 1991 году Турция признала независимость Армении, однако через год закрыла границы, аргументировав это военными действиями на Нагорном Карабахе.

Инициативу организации переговоров двух держав поддержали ряд других стран, включая Россию, США, страны НАТО и члены Евросоюза. Однако причины одобрения у каждой страны разные.

Так, Москва хочет получить стабильность и прогнозируемость событий, связанных с союзником, территориальную безопасность которого охраняют российские миротворцы.

Запад заинтересован, что налаженные взаимоотношения Анкары и Еревана снизит значимость российской базы на территории Армении.

Мотивы Турции прозрачны: Анкару устраивают итоги войны на Нагорном Карабахе, в результате которой Арцах потерял свыше 70% территорий. Азербайджан выиграл, поскольку поддерживался Турцией, а потому находится в большом долгу перед ней.

Баку занял выгодные позиции, благодаря которым ему удастся получить «суверенный коридор» Нахичевань и далее — в Турцию.

Очередной конфликт между Арменией и Азербайджаном укрепил позиции Турции, а переговоры с Арменией помогут снять вину с Анкары за вмешательство в войну и показать миру, что диалог с Ереваном говорит об отсутствии претензий с его стороны.

Таким образом, Турция хочет как бы “выйти чистой из воды” и умыть руки.

«Переговоры позволят Турции и остановить процесс принятия в различных странах резолюций о признании геноцида армян в Османской империи. Зазвучит риторика в духе «больную тему нельзя бередить»: мол, Анкара и Ереван ведут конструктивный диалог и разберутся сами»,

подчеркнул Маргаян.

Ранее политологи заявляли, что волюнтаристская финансовая политика турецкого президента Реджепа Эрдогана ведет страну к социально-экономическому и политическому кризису.



";