• 13 декабря, 2021, 19:23
    Обновлено 19:23

Политика Эрдогана может привести Турцию к серьезному кризису

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Политика Эрдогана может привести Турцию к серьезному кризису
Фото: kremlin.ru
Политика Эрдогана может привести Турцию к серьезному кризису
Фото: kremlin.ru

Все больше политологов сходятся во мнении, что нынешняя волюнтаристская финансовая политика турецкого президента Реджепа Эрдогана ведет страну к социально-экономическому и политическому кризису. В Турции все чаще проходят протестные акции, а против Эрдогана начинают выступать правые и националистические движения.

По данным The New York Times, всему виной вмешательство президента в финансовую политику страны и искусственное занижение учетных ставок, из-за чего турецкая лира сильно убавила в цене – за 2021 год она потеряла свыше 45% стоимости по отношению к доллару. Экономисты фиксируют исторический минимум национальной валюты – чуть больше 14,2 лиры за доллар.

Из-за рекордной инфляции снизился и уровень жизни населения, в том числе и среднего класса. Местные жители отмечают длинные очереди за хлебом и товарами первой необходимости. Оппозиционные партии призывают к смене политического руководства и досрочным выборам, а конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DISK) заявила, что правительственные решения спровоцировали рост безработицы, цен и стоимости жизни.

Некоторые эксперты допускают, что Эрдоган введет в стране чрезвычайное положение, чтобы немного сбить волну протестов. Тем не менее, президент не планирует проводить ранние выборы – официальное переизбрание намечено на июнь 2023 года. Однако к этому времени политик окончательно утратит поддержку и доверие населения, так как людей все больше беспокоят проблемы нищеты и экономики в стране.

В то же время Эрдоган продолжает отстаивать политику искусственного снижения ставок в качестве главного стимула роста экономики и менять курс он не планирует. В ноябре, после падения курса национальной валюты, президент заявил, что Турция «ведет экономическую войну за независимость». Уровень инфляции по итоговым оценкам составил 19%, в результате чего увеличились цены на импортные товары, в том числе и предметы первой необходимости. Турецкий финансовый эксперт Угура Гюрес уверен, что и в последующие месяцы цены будут расти, а уровень жизни населения стремительно снижаться.

Сегодня минимальная зарплата в Турции составляет 220 долларов – год назад этот показатель находился на отметке 382 доллара, а в 2016 году уровень доходов жителей страны приближался к 550 долларов.

Аналитики британского издания Financial Times уверены, что текущая экономическая ситуация в Турции напрямую связана с политикой Эрдогана. Сами по себе фундаментальные основы экономики довольно неплохие, но непредсказуемые действия президента, контролирующего Центробанк, создают атмосферу нестабильности и отпугивают инвесторов. При этом сам турецкий лидер во всем винит «внешних врагов», а не замечает ошибок в собственных действиях. Но именно они накладываются на глобальную тенденцию вывода капиталов из разваливающихся рынков. Выборов в ближайшее время не предвидится, а отступать от своих позиций Эрдоган не станет. Ключевой вопрос заключается в том, сколько ущерба еще он успеет нанести собственной стране, и не наступит ли в Турции государственный переворот.

В конце сентября турецкий и российский президенты провели встречу. Психологический медиатор Юрий Капштык обратил внимание на странное поведение Эрдогана во время беседы с Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх