02 сентября, 2021, 12:17
Обновлено 12:17

Президенты США Байден и Украины Зеленский провели переговоры в Белом доме

Американские чиновники заявляют о поддержке для Киева, но о реальных результатах судить пока рано.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Президенты США Байден и Украины Зеленский провели переговоры в Белом доме
Президенты США Байден и Украины Зеленский провели переговоры в Белом доме
Фото: © President.gov.ua

Визит Владимира Зеленского в Вашингтон и переговоры с Байденом спровоцировали немало громких заявлений. Делегация из Киева провела в американской столице ряд встреч с различными должностными лицами. Поднимались вопросы о строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС, курсе НАТО, однако на данный момент сложно сказать, приведут ли эти беседы к реальным результатам.

Согласно совместному заявлению, подытожившему переговоры между Зеленским и Байденом 1 сентября, снова обсуждалось партнёрство, сохранение транзита газа по территории Украины, необходимость реформ, общие ценности и 60 млн долларов в качестве военной помощи. Как отмечает РИА «Новости», от трансляции из Овального кабинета и совместного брифинга по итогам встречи главы государств отказались.

Отмечается, что США всё же больше сконцентрированы на собственной повестке. Переговоры между двумя нацлидерами дважды переносились. При этом в текстовой подводке спутникового канала C-SPAN Зеленский был назван президентом Левински, что также говорит о многом.

Цели украинского президента и его окружения понятны. По мнению министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова, Google должен дать местным модераторам возможность блокировать видео из России на хостинге YouTube. Зеленский и глава Пентагона Ллойд Остин подписали соглашение об углублении сотрудничества в сферах безопасности и обмена информацией. Стремление Украины в НАТО поддерживается, но делать её членом альянса пока никто не торопится.

Также Зеленскому удалось обсудить с министром энергетики Дженнифер Гренхольм ситуацию с «Северным потоком — 2», призывая чётко обозначить позицию, согласно которой США не даст России использовать газ как геополитическое оружие.

По мнению главы аналитического бюро СОНАР-2050 Ивана Лизана, в итоге Зеленский не получил не только конкретных предложений, но даже сколь-нибудь значимых обещаний. Даже выделенные на укрепление армии в сравнении с тратами на афганские вооружённые силы кажутся эксперту издёвкой. Зеленский не привёз конкретного плана и по вступлению в НАТО.

«Вашингтон старается не раздражать Москву в этом вопросе»,

отметил Лизан.

Единственным существенным успехом делегации можно назвать создание в Киеве офиса YouTube. На большее Зеленскому пока рассчитывать не приходится.

По мнению политтехнолога Андрея Золотарёва, результаты этого визита можно назвать умеренно оптимистичными для Зеленского. Причина в том, что, по мнению эксперта, переговоры нужны были украинскому президенту, чтобы понравиться Байдену. Если она достигнута, то на ближайшие полгода Зеленский получил кредит доверия. При отсутствии поддержки со стороны Байдена уже осенью враги украинского нацлидера активизируются.

Как ранее сообщало LIVE24, с Меркель добиться конкретных ответов на актуальные вопросы Зеленскому добиться не удалось. Более того, до посещения Киева канцлер Германии отправилась в Москву, что было воспринято украинскими экспертами как пощёчина.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Концерн «Калашников» разрабатывает автомат с ИИ, который помогает прицеливаться и стрелять

В России начали разрабатывать новый стрелковый комплекс с использованием искусственного интеллекта (ИИ), который сможет идентифицировать цели, прицеливаться и стрелять, солдату необходимо будет лишь принять решение о поражении, заявил в беседе с РИА Новости главный конструктор АО Концерн «Калашников» Сергей Уржумцев.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва