30 августа, 2021, 15:44
Обновлено 15:44

Польский эксперт Заневич рассказал, что визит Меркель в Москву стал пощёчиной для украинцев

Конкретики в ситуацию на международной арене это не внесло, но вызвало ряд сомнений.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Польский эксперт Заневич рассказал, что визит Меркель в Москву стал пощёчиной для украинцев
Польский эксперт Заневич рассказал, что визит Меркель в Москву стал пощёчиной для украинцев
Фото: © Kremlin.ru

В рамках урегулирования ситуации вокруг «Северного потока – 2» канцлер Германии Ангела Меркель посетила Украину. В стране ожидали, что этот визит внесёт некую конкретику. В частности, украинцы до сих пор не получили чёткого ответа на главный интересующий их вопрос – получат ли они компенсацию за пуск нового газопровода. Однако в ходе пресс-конференции Владимир Зеленский отметил, что проект ещё не запущен. При этот тот факт, что Меркель изначально посетила Россию, и только потом – Украину, порождает сомнения.

По мнению эксперта Польского института международных отношений Мачея Заневича, такое поведение канцлера можно расценивать как пощёчину украинцам. Более того, сам Зеленский отметил, что его эта ситуация разочаровала, и заявил, что согласен с заявлением Трампа о том, что Берлин ничего не делает для Киева. Как пишет польское издание Defence 24, визит Меркель на Украину не принёс никакой конкретики.

Германия выступает с позиции защиты Киева. Однако эксперты и политики отмечают расхождение этих слов с действиями. Заневич отметил, что Украина не критиковала соглашение по «Северному потоку – 2», отмечая, что ждёт внесение ряда уточнений, так как документ получился слишком общим. Предполагалось, что это будет сделано именно в ходе визита Меркель, но она ограничилась очередными обещаниями.

Заневич подчеркнул, что Россия видит слабость Германии. Он предположил, что первоначальное посещение Меркель Москвы было условием Путина. Также эксперт отмечает, что у Берлина нет действенных инструментов для выполнения своих обещаний. При этом Москва может использовать газопровод как оружие. Также Киев опасается энергетической экспансии. Обещание о развитии «зелёной» энергетики в стране Берлин может использовать для того, чтобы впоследствии также использовать местный трубопровод для транспортировки водорода и аммиака для собственных нужд.

Также Заневич напомнил, что Меркель не задержалась ради саммита «Крымской платформы», посвящённого конкретным шагам по деоккупации полуострова. В составе делегации Германии были министры энергетики и экономики, что усилило ощущение украинцев, будто их отодвинули на второй план.

В целом эксперт описал впечатления Киева от пребывания Меркель у власти как период поддержки только на словах без каких-либо конкретных результатов.

«Украина, сотрудничая с Берлином, не достигла ни одной из своих стратегических целей: ей не удалось разрешить проблему Донбасса, остановить «Северный поток — 2», получить компенсации за этот газопровод. При этом Германия, на которой практически не отражается украино-российский конфликт, могла инвестировать и зарабатывать на украинских инвестициях»,

считает Заневич.

При этом Меркель, как и Зеленский, неоднократно довольно жёстко высказывалась по поводу позиции России по «Северному потоку – 2», называя газопровод геополитическим оружием. Однако британские пользователи высмеяли политиков за такую позицию. Они отметили, что газопровод почему-то становится геополитическим оружием только тогда, когда Украина не может получить с него выгоду.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва