24 августа, 2021, 13:46
Обновлено 13:58

Британцы высмеяли Меркель и Зеленского за резкие заявления в адрес России

Пользователей удивило, что газопровод становится геополитическим оружием только когда идёт в обход Украины.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Британцы высмеяли Меркель и Зеленского за резкие заявления в адрес России
Британцы высмеяли Меркель и Зеленского за резкие заявления в адрес России
Фото: © President.gov.ua

Президент РФ Владимир Путин 20 августа сообщил, что до завершения «Северного потока – 2» осталось проложить всего 15 метров трубопровода. В ответ на это украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что данный проект является «опасным геополитическим оружием». В ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель политик отметил, что основные риски понесёт Украина, но трубопровод станет угрозой и для Европы.

Зеленский подчеркнул, что Россия – единственная страна, которая выиграет от строительства «Северного потока – 2». Как пишет британское издание Daily Express, в результате запуска трубопровода Украина действительно лишится транзитных сборов. Ряд критиков проекта также называют его рискованным для Польши, по территории которой труба тоже не проходит.

Однако Меркель выразила уверенность в том, что использовать газопровод как геополитическое оружие. В частности, она отметила, что встречалась с Путиным двумя днями ранее. Российский президент заверил, что Москва продлит до 2024 года транзитное соглашение с Украиной о поставках газа. При этом Меркель отметила, что ждёт дополнительных подробностей.

Также «Северный поток – 2» спровоцировал конфликт между Германией, поддерживающей его строительство, и США. Однако странам удалось прийти к соглашению. Одним из его пунктов стало введение санкций против России в случае, если она начнёт использовать газопровод как оружие. Кроме того, Украине будут поступать транзитные сборы даже после введения газопровода в эксплуатацию.

Беспокойство «Нафтогаза» вызывает тот факт, что буквально через месяц Меркель покинет свой пост. Несмотря на то, что канцлер назвала принятые по «Северному потоку – 2» решения обязательными для исполнения новой властью, глава украинской энергетической госкомпании Юрий Витренко выразил сомнения в продолжении транзита.

Пользователи отметили, что газопровод превращается в оружие только тогда, когда проходит мимо Украины. По мнению пользователя с ником Linguist, потеря сборов станет платой страны за желание уйти на Запад в погоне за американской мечтой.

Многие читатели отметили, что Германия в первую очередь отстаивает собственные интересы, а потом думает о Евросоюзе. Пользователь Kev S H заявил, что Берлин нарушает собственные правила, заключая договоры с Россией и Китаем. Канцлеру припомнили её возраст и коммунистическое прошлое.

«Меркель надо же чем-то греть дома, к тому же промышленность тоже работает на газе, поскольку угольные электростанции позакрывались. Ядерную энергию прикрыли «зелёные», поэтому альтернатив у неё мало»,

отметил Prof Jobsworth.

Также пользователь сравнил заявления Зеленского о газопроводе с басней о винограде, который слишком зелен для лисицы. Читатель Darzad заявил, что Украина вообще не может требовать от России продолжения транзита исключительно ради пошлин. По замечанию пользователя с ником Thor’sHammer, геополитическим оружием газ почему-то стал именно тогда, когда Киев не смог получать с него доход.

«Может это потеря транзитных доходов оружие — против ветхой украинской экономики?»

отмечает читатель.

По мнению депутата Верховной рады Олега Волошина, способ остановить строительство «Северного потока – 2» существует. Однако для этого США и Германия должны окончательно разругаться.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва