Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Президента Польши раскритиковали после его разговора с российскими пранкерами

23 ноября, 2022, 13:49

После падения ракеты в польском городе Пшеводув на границе с Украиной президент Польши Анджей Дуда переговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном. А если быть точнее, с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, один из которых говорил от лица французского лидера.

© unsplash.com

Позднее польская канцелярия подтвердила, что такой диалог действительно состоялся. При этом подробности беседы, как обычно, блогеры опубликовали в Сети. Оппозиционеры Польши раскритиковали и самого президента, и службы безопасности страны.

Дуда в беседе с блогерами отметил, что проявляет крайнюю осторожность в рамках конфликта России и Украины. По его словам, он не хотел бы войны с Россией, а русских в смертельном инциденте в Пшеводуве он не вини.

«Я не виню русских, это война. Я думаю, что обе стороны будут обвинять друг друга за эту войну. Думаешь, я хочу войны с Россией? Нет, я не хочу этого. Я не хочу войны с Россией, и я чрезвычайно осторожен, поверьте мне, чрезвычайно осторожен»,

подчеркнул Дуда.

Примечательно, что польский лидер уже второй раз попадается на уловку российских пранкеров. В 2020 году он в течение 11 минут беседовал с человеком, который выдавал себя за Генсекретаря ООН Антониу Гутерриша.

Недавний диалог сразу же прокомментировали польские оппозиционеры. Так, политик Радослав Сикорский задался вопросом, кого президент должен уволить за такой «рецидив» – «половину канцелярии или самого себя?».

Член партии «Левые» Кшиштоф Гавковский добавил, что лидер страны и президентская канцелярия допустили ложный разговор с неизвестным человеком, который всего лишь представился французским президентом. Он также обвинил Дуду в том, что тот выдает «государственные секреты русским троллям», но вместо извинений лидер страны и его администрация комментировать произошедшее отказываются.

В беседе с российскими блогерами Дуда рассказал и том, какие беседы он провел после падения ракеты на приграничной территории. На это его коллеги тоже обратили внимание, отметив, что все это происходит «в такой тревожный момент».

«Разговор президента Дуды с российскими блогерами, выдающими себя за президента Франции, – это компрометация спецслужб и провал институтов, которые должны тщательно проверять, кого они допускают к главе государства. Это наносит ущерб нашей безопасности и репутации в глазах союзников»,

добавил член «Левых» Томаш Треля.

Это не первый раз, когда официальные лица Варшавы беседуют с российскими пранкерами и раскрывают им внутренние тайны. Так, летом мэр польской столицы пожаловался на безденежье городской казны и проблемы с беженцами.



";