• Последнее обновление 10:02

Президент Сербии Вучич рассказал, почему поддержал резолюцию в ООН, осуждающую военную спецоперацию России на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему Белград поддержал резолюцию в ООН, которая осуждает специальную военную операцию России на Украине. По его словам, все дело в заботе о Сербии. Также свою роль сыграло внешнее давление.

Президент Сербии Вучич рассказал, почему поддержал резолюцию в ООН, осуждающую военную спецоперацию России на Украине
Фото: kremlin.ru
Президент Сербии Вучич рассказал, почему поддержал резолюцию в ООН, осуждающую военную спецоперацию России на Украине
Фото: kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонной беседе со своим сербским коллегой в минувшую субботу приветствовал поддержку Белградом резолюции в ООН по осуждению действий Москвы на территории Украины.

Вучич в интервью Kurir TV заявил, что в таких ситуациях, когда «бушует война», когда интересы двух сторон кардинально различаются, нужно показать решимость, ответственность и заботу о людях. Граждане высказывают свои позиции, они, например, могут болеть как за «Ювентус», так и за «Фиорентину», всегда поделятся 50 на 50.

Сербы любят высказываться, и чтобы их спрашивали, и никогда не уклоняются ни от чего, в противном случае кажется, что они неважны в этот исторический момент. Но в некоторых случаях как раз требуется «подвинуться и отойти в сторону», пояснил президент в ответ на критику политических оппонентов в связи с поддержкой резолюции в ООН.

Говоря о санкциях и шагах глобальных сил в ситуации, сложившейся вокруг Украины, Вучич несколько раз повторил, что «поезд тронулся». По его словам, если бы не проголосовали в ООН так, как это сделали, то сегодня не было бы 30-50 фабрик в Сербии (западных компаний-инвесторов), а этот поезд уже ехал бы по стране и давил сербов.

В обращении к своим гражданам президент сказал, что власти поддержали 4 из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий России на Украине, те, что не предполагают санкции, и не планируют отчуждать имущество российских компаний, которое находится в Сербии. По его словам, кризис из-за специальной военной операции на Украине отражается и на Белграде, который оказался под сильным внешнеполитическим давлением.

Совбез Сербии во главе с Вучичем постановил, что решение о проведении военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, оказалось «ошибочным», но при этом отказался присоединиться к западным санкциям, введенным против России. Сербские власти ни один раз говорили, что поддерживают территориальную целостность Украины.

Генассамблея ООН в минувшую среду приняла резолюцию с требованием к РФ прекратить военную спецоперацию на Украине и вывести свои войска с территории страны. Резолюция, в числе соавторов которой Украина, США, Великобритания, Франция, Канада, Япония и другие государства, осуждает объявленную рано утром 24 февраля президентом России Владимиром Путиным специальную военную операцию на Украине. Кроме того, авторы осуждают решение Москвы «повысить готовность своих ядерных сил». В тексте отмечается, что Генассамблея выражает свои соболезнования и сожаления в связи с «агрессией РФ против Украины» и требует, чтобы Россия прекратила применение силы на территории этой страны, а также воздержалась от угроз другим государствам ООН. Вдобавок от России требуют немедленного выведения вооруженных сил с территории Украины.

При этом в тексте не содержится ни одного призыва непосредственно к Украине, как нет и упоминаний конкретно о положении населения ДНР и ЛНР, а также агрессии против них. Не говорится о незаконном перевороте на Украине в 2014 году, тогда как РФ при выработке всех подобных документов требовала упоминания этих моментов. Авторы требуют от России отказа от признания независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также призывают стороны соблюдать Минские соглашения.

В тексте отмечается, что Генассамблея сожалеет в связи с «вовлечением Белоруссии в… применение силы против Украины», а также призывает Минск соблюдать свои международные обязательства. Еще документ призывает к мирному разрешению российско-украинского конфликта посредством переговоров и диалога.

Напомним, что Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью защиту граждан, которые в течение 8 лет подвергались и продолжают подвергаться издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Чтобы это предотвратить, нужно провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», а также предать суду всех военных преступников, которые несут ответственность за смерть мирных жителей на Донбассе.

В Минобороны в свою очередь заявили, что ВС РФ наносят удары лишь по украинской военной инфраструктуре и ВСУ, поэтому мирным жителям ничего не угрожает. При поддержке российских сил развивается наступление армий ДНР и ЛНР. При этом об оккупации Украины речи не идет.

Ранее LIVE24 сообщало, что киевский режим был наиболее близок к созданию ядерного оружия на основе плутония за счет скрытого его получения из отработавшего ядерного топлива, которое хранится на территории страны. Изготовить ядерное оружие украинские инженеры могли всего за несколько месяцев.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх