• Последнее обновление 21:58

Посол Китая в США Цинь Ган разъяснил позицию КНР по украинскому кризису

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В США многие хотят знать позицию Китая по украинскому кризису. Это желание вполне понятно, поэтому посол КНР в США Цинь Ган (Qin Gang) в своем материале для The Washington Post объяснил мнение Пекина, развеял недоразумения и опроверг некоторые слухи.

Посол Китая в США Цинь Ган разъяснил позицию КНР по украинскому кризису
Фото: pixabay.com
Посол Китая в США Цинь Ган разъяснил позицию КНР по украинскому кризису
Фото: pixabay.com

В Америке говорили, будто бы Китай предупредили о специальной военной операции России заранее, и он якобы потребовал от Москвы отложить боевые действия до того, пока не завершатся зимние Олимпийские игры. Есть еще более свежие слухи: Россия якобы обратилась к КНР за военной помощью после начала военной спецоперации.

Цинь Ган подчеркнул, что все утверждения, будто бы Китай знал о грядущей специальной операции, поддержал ее или одобрил, не соответствуют действительности. Эти заявления делаются с одной целью – переложить вину на КНР и облить Пекин грязью. На Украине в тот момент находилось более 6 тысяч китайских граждан. Китай – это крупнейший торговый партнер России и Украины, а также крупнейший импортер сырой нефти и природного газа в мире. Российско-украинский конфликт не может быть КНР во благо. Знай Пекин о надвигающемся кризисе заранее, то он обязательно сделал бы все возможное, чтобы его предотвратить.

По словам автора материала, Китай привержен независимой и мирной внешней политике. КНР всегда руководствуется сутью вопроса. По Украине позиция Пекина объективна и беспристрастна: необходимо соблюдать цели и принципы Устава ООН, суверенитет и территориальную целостность всех государств, законные интересы безопасности, а также поддерживать все усилия ради того, чтобы мирно урегулировать конфликт.

Учитывая это, озвученные рядом американских официальных лиц угрозы в адрес Китая просто неприемлемы. Ни война, ни экономические ограничения не смогут дать мир. Нельзя грозить компаниям из Китая санкциями, добиваясь при этом поддержки и сотрудничества от китайских властей, пояснил Цинь Ган.

Он добавил, что некоторые принялись увязывать Украину с Тайванем в попытке сгустить краски о рисках конфликта, который может произойти в Тайваньском проливе. Это большая ошибка. Это совершенно разные вещи. Украина – суверенное государство, а Тайвань – неотъемлемая часть КНР. Тайваньский вопрос – это внутреннее дело Китая. Отстаивать суверенитет Украины, одновременно подрывая суверенитет и территориальную целостность Китая на Тайване, – нелогично. КНР привержена мирному воссоединению, но также сохраняет все возможности, чтобы обуздать «независимый» Тайвань.

Пекин выражает надежду, что Соединенные Штаты придерживаются принципа единого Китая и не поддерживают сепаратизм «независимого» Тайваня. Чтобы обеспечить долгосрочный мир, и стабильность, по словам посла Китая в США, нужно выстроить сотрудничество между Пекином и Вашингтоном, чтобы совместными усилиями сдержать «независимый» Тайвань.

Китай приложил огромные усилия на Украине, чтобы добиться мирных переговоров и постараться предотвратить гуманитарный кризис. В телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным на второй день конфликта председатель КНР Си Цзиньпин выразил желание страны, чтобы Москва и Киев провели мирные переговоры как можно быстрее, и получил положительный ответ. При этом в ходе встречи с лидерами Франции и Германии Си Цзиньпин подчеркнул необходимость совместной поддержки этих переговоров.

Глава Управления Центральной комиссии по иностранным делам Ян Цзечи провел встречу с советником по нацбезопасности США Джейком Салливаном, которая состоялась в Риме, а член Госсовета Ван И поддерживает очень тесные контакты с госсекретарем США Энтони Блинкеном и другими министрами иностранных дел, обмениваясь мнениями по российско-украинскому конфликту. К тому же КНР представила инициативу, состоящую из нескольких пунктов, с призывом обеспечить нейтралитет и беспристрастность гуманитарных операций, а также уделить внимание перемещенным лицам на Украине и за ее пределами, обеспечить защиту мирного населения и безопасность иностранных граждан, находящимся на Украине. Вдобавок из Китая уже отправилась первая партия экстренной гуманитарной помощи на Украину, отметил Цинь Ган.

Китайская пословица гласит, что лед толщиной в 3 локтя за один морозный день не намерзнет. Долгосрочный мир и стабильность в Европе основываются на принципе неделимости безопасности. Требуется уравновешенная и устойчивая архитектура европейской безопасности.

На данный момент главный приоритет – добиться прекращения огня и защитить мирных жителей на Украине от боевых действий. Китай и дальше продолжит координировать конкретные усилия во имя установления мира. Пекин сделает все, что в его силах. Конечная цель – положить конец боевым действиям, а также укрепить региональную и глобальную стабильность, заверил посол КНР в США.

Напомним, что рано утром 24 февраля Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции на территории Украины, которая нацелена на демилитаризацию и денацификацию страны. По его словам, обстоятельства требуют от России принятия незамедлительных решений, так как Донецкая и Луганская народные республики обратились к Москве за помощью.

Глава государства отметил, что ответственность за кровопролитие лежит на совести киевского режима. Он призвал военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) сложить оружие и идти домой к своим семьям.

В Минобороны РФ заявили, что гражданскому населению ничего не угрожает, потому что российские войска не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам. Об оккупации Украины речи не идет.

Ранее Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Об этом стало ясно из заявления президента Владимира Зеленского, которое он сделал во время брифинга. Также украинский лидер на русском языке призвал жителей РФ выходить на митинги, нацеленные против войны.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх