• Последнее обновление 7:58

Помогут ли Украине самоходные гаубицы 2С7 в войне с Россией

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Отчаявшаяся украинская армия, которую поливала огнем российская артиллерия на линии фронта в Донбассе, открыла старые арсеналы и извлекла на свет несколько гигантских советских орудий. Произошло это 7 лет назад.

Помогут ли Украине самоходные гаубицы 2С7 в войне с Россией
Фото: Nickel nitride / wikipedia.org
Помогут ли Украине самоходные гаубицы 2С7 в войне с Россией
Фото: Nickel nitride / wikipedia.org

Сейчас эти самоходные гаубицы 2С7 (по российской классификации 2С7 «Пион» является самоходной пушкой) с зияющими дулами калибра 203 мм – самые мощные орудия, которые есть у ВСУ. Дальность стрельбы составляет 48 км, что больше любого другого артиллерийского орудия, находящегося в Донбассе и рядом с ним, пишет Forbes.

Однако у украинских артиллеристов есть проблема. У армии России, которая уже направила к границе с Незалежной 100-тысячную группировку войск и 1,2 тысячи танков, ест свои 2С7. Причем они современнее украинских, и у них более скоростная система управления огнем.

В этой артиллерийской дуэли российские орудия, конечно же, побеждают. По артиллерийским меркам 2С7 не такая уж и старая. Она была выполнена по безбашенной схеме с открытой установкой орудия и смонтирована на гусеничном шасси. Данная установка вместе с машиной обеспечения поступила на вооружение армии СССР в 76-м году прошлого столетия. Они принимали участие в боевых действиях в Афганистане в 1980-х годах, а также в Чечне в 1990-х.

Со временем русские законсервировали большую часть из своих примерно трех сотен 2С7. Украинцы проделали аналогичные действия с сотней своих установок, которые были унаследованы от СССР. 203-мм орудие мощное, но сама установка очень тяжелая, скорострельность у нее низкая, а звук выстрела громкий для экипажа, который состоит из 14 человек. Не зря американские сухопутные войска в 90-е годы прошлого столетия сняли с вооружения свои 203-мм гаубицы М-110.

Однако начавшиеся в 2014 году боевые действия в Донбассе вынудили ВСУ расконсервировать немалую часть старой боевой техники. Военные извлекли со складов более десяти 2С7 и отправили их на Шепетовский ремонтный завод, чтобы провести капитальный ремонт.

Эти гигантские пушки стреляют дальше большинства орудий, которые имеют сепаратисты в Донбассе и насчитывают российские арсеналы, что дает им ряд преимуществ в контрбатарейной борьбе, когда артиллерия ведет огонь друг по другу с обеих сторон. Было замечено несколько 2С7 с украинской стороны донбасского конфликта. Эти гаубицы принимали участие в украинских учениях в 2016 году.

Однако украинская армия столкнулась с проблемой. У русских есть свои 2С7. Причем стреляют они быстрее и точнее украинских, так как у них современная система управления огнем, разработанная в РФ в последние несколько лет. В данной системе объединены беспилотные летательные аппараты, наземные РЛС и электронные средства обнаружения целей. Кроме того, имеются радиоканалы для передачи координат экипажам.

Во время ожесточенных боев за Дебальцево в начале 2015 года российские 2С7 и другие крупнокалиберные орудия нанесли существенный урон ВСУ. Украинцы говорили, что на каждый их залп русские отвечали 10-15 залпами. Многие украинские солдаты подтвердили, что артиллерия открывала по ним огонь в считанные секунды после того, как их обнаруживали беспилотники, либо как только они начинали говорить по телефону.

Армия России начала лучше относиться к 2С7. Так, в 2021 году она завершила программу модернизации 60 самоходных орудий, добавив им новой цифровой электроники и прочие усовершенствования. В 2017-м Кремль начал восстанавливать бригады тяжелой артиллерии, которые получают на вооружение модернизированные 2С7.

У российской армии сейчас больше 2С7, и они совершеннее украинских. Вдобавок они обладают огромным превосходством по системам управления огнем. Автор материала убежден, что если русские пойдут на запад и расширят войну на территории Незалежной, они обязательно возьмут с собой огромные гаубицы. При этом совершенно неясно, смогут ли их остановить ВСУ со своими большими советскими пушками.

Между тем, ответ США на предложения РФ по гарантиям безопасности уже поступил в Москву: хотя содержание его пока что не разглашается, суть предельно ясна. Вашингтон откажется дать гарантии нерасширения НАТО на восток и невключения Украины в состав альянса.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх