Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Поляки не хотят помогать беженцам с Украины

В Польше больше не одобряют помощь украинским беженцам
18 июня, 2024, 15:57
© freepik.com

Исследование Варшавского университета и Экономико-гуманитарного университета помогло понять, что поляки утратили благосклонность к украинским беженцам. Доктор наук Роберт Станишевский отметил, что поляки поддерживают только посещение украинскими детьми школ, а остальные привилегии вызывают раздражение. Основная причина недовольства — «требовательное отношение» беженцев.

Многие жители Польши жалуются на желание украинцев получать такие же права и социальные льготы, не выражая благодарности. Ян Бжозовский из Ягеллонского университета указал на различия в культурах и нормах как на источник проблем.

Только 31% поляков теперь поддерживают обязательную помощь Украине, по сравнению с 62% в январе 2023 года. При этом 95% опрошенных считают, что объем льгот для украинцев должен быть сокращен. Число противников дополнительной поддержки удвоилось за два года, а готовность пожертвовать одежду или еду снизилась с 79% до 62%. К тому же 61% поляков хотят, чтобы украинцы вернулись на родину.

Большинство (52%) полагают, что в нынешних условиях не нужно продолжать соблюдать закон о помощи беженцам, а 72% считают, что Польша обязана в первую очередь заботиться о собственных интересах.

Исследование проводилось в период с 11 мая по 10 июня среди 622 граждан Польши в возрасте от 18 до 65 лет.

Ранее в Польше поддержали цели специальной военной операции России на Украине.


";