• Последнее обновление 14:22

Польша пытается построить великую державу в рамках идеи Междуморья

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Польша – один из главных ньюсмейкеров в последние пару месяцев — почти ни дня без новостей.

Польша пытается построить великую державу в рамках идеи Междуморья
Фото: president.pl
Польша пытается построить великую державу в рамках идеи Междуморья
Фото: president.pl

Так, на днях стало известно, что с согласия киевского режима поляки размещают у себя резервный центр обработки данных Государственной налоговой службы Украины, а прикрывается все это предлогом «повышения эффективности» ведомства. Президент Анджей Дуда заявил, что его страна передала Незалежной оружие на 2 млрд долларов, в том числе свыше 240 танков, почти 100 единиц бронетехники и оружия, а также боеприпасы и ракеты. На минувшей неделе Варшава анонсировала крупнейший контракт: Киев получит вооружений на 470 млн долларов, частично оплаченных ЕС, а средства направят на дальнейшее развитие польского ВПК, рассказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. При этом в начале лета посол США в Польше Марк Бжезинский анонсировал возведение более чем 100 военных объектов в ближайшее десятилетие. Это заявление было совместным: в нем также поучаствовал глава Минобороны Польши Мариуш Блащак, когда был заложен первый камень для строительства склада вооружения в Повидзе, где размещена боевая батальонная группа армии США — и этот склад только первый из восьми. Склады, конечно же, будут забиты вооружениями.

Такая конкретика ложится на официальные заявления геостратегического характера: в начале мая Дуда заявил, что между Польшей и Украиной больше не будет границ.

Характер и плотность новостей из Варшавы в отношении Украины говорит, что Польша вступила в активную фазу освоения Незалежной. У кого-то грянул кризис, а у кого-то появились новые возможности. Польша точно видит сегодняшнюю ситуацию в позитиве. У нее есть поистине уникальный шанс взять украинские земли под контроль в рамках концепции Междуморья. Это геостратегический проект, который предусматривает объединение стран между Балтикой на севере, а также Черным и Адриатическим морями на юге под польским началом. Идею еще в прошлом веке предложил маршал Юзеф Пилсудский, и вот уже 100 лет Польша пробует реализовать амбиции в отношении Восточной Европы и Украины с Белоруссией.

Если эти устремления заканчивались провалом, имперские химеры из прошлого все равно не дают спокойно жить нынешним польским национал-консерваторам, заявила обозреватель РИА Новости Вероника Крашенинникова.

Без внешнего содействия проект Междуморья реализовать не удастся. Неудивительно, что идея заинтересовала США: с Междуморьем они получат верного и обязанного им регионального партнера в Восточной Европе, имперские амбиции которого превосходно укладываются в интересы Америки. Польша станет наращивать силу и влияние, поджимать и раздражать РФ с запада, заменяя своим антироссийским рвением «старую» Европу.

В США о Междуморье (Intermarium) впервые заговорили в 2009 году в недрах аналитического агентства «Стратфор» из-за поддерживаемой Польшей Грузии после грузинской авантюры, случившейся 8 августа 2008 года. По данным «Викиликс», в период с 2009 по 2011 год Междуморье упоминалось в 394 электронных письмах. При этом с 2012 года «Стратфор» начал использовать это понятие публично.

В 2015 году при Обаме Междуморье стали реализовывать в формате «Будапештской девятки». Президент Трамп эвфемизмы отбросил и вернулся к Междуморью. США и Польша запустили инфраструктурный проект «Инициатива трех морей», то есть «Триморье», в частности для поставок американского сжиженного природного газа. При заявленном «социально-экономическом» характере Триморья, одним из архитекторов проекта являлся бывший главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал США Джеймс Джонс.

В результате Междуморье стало польско-американским проектом. К тому же оно выглядит полезно в комплексе с аналогичным неоосманским проектом Турции, который поможет поджать Россию с юга. Оба региональных центра движимы имперским реваншизмом. Они стремятся выжать максимум от передела Европы и Евразии, которое стартовало вместе с началом специальной военной операцией России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины.

Казалось бы, Незалежная должна сопротивляться таким проектам. Польский и украинский национализмы часто сходились в кровавых схватках — неужели президент Владимир Зеленский в этот раз добровольно ведет свою страну в польские лапы? Потому что он вторил своему коллеге из Польши в принципиальном вопросе:

«Мы родные. И между нами не должно быть границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально границы давно не разделяют».

Об этом украинский лидер говорил 22 мая. В тот день он также заявил, что Министерство иностранных дел Украины разрабатывает закон, который предоставит полякам особый статус, а также позволит занимать государственные посты. Причем необыкновенно теплые отношения Зеленского и Дуды в парламенте подтверждают отсутствие стремлений к суверенитету.

Бывший комик, когда хочет, может говорить с Западом бесцеремонно — он в таком ключе требовал вооружений. Однако его грубости всегда были адресованы европейцам, а вот с США он ведет уважительный диалог.

С внешней поддержкой Междуморья у Варшавы все хорошо. Но что там с внутренней ситуацией? Радикальные санкции против России вызвали резкое повышение цен. Для обогрева власти уже посоветовали полякам собирать хворост.

Пока президенты Дуда и Зеленский обнимаются, только каждый седьмой поляк готов согласиться для украинцев с такими же семейными и социальными пособиями, какие они сами получают. По данным ООН, Польша приняла свыше 3,5 млн беженцев с Украины, но польской щедрости хватило всего на 3 месяца: пособия уже отменяют, как льготы на проезд. Поляки не считают украинцев «своими», потому что заинтересованы в западно-украинских территориях, которые пригодятся в противостоянии с Россией, но точно не в украинцах как таковых.

Интересно, что Западная Европа аналогичным образом эксплуатирует поляков: молодежь с хорошим образованием едет на неквалифицированные работы, а в Великобритании к польским слесарям относятся с таким же пренебрежением, как они к украинцам. Только вместо того, чтобы побороться за более справедливый мир, Варшава хочет стать такой же шовинистической метрополией для более слабых стран, как Незалежная.

Кризисные явления в экономике Польши нарастают с каждым днем. Чтобы сохранить власть, политики могут быть заинтересованы в обострении, потому что во время войны нет выборов и демократии. То есть на ближайший год Варшава точно не заинтересована в мире на Украине.

В итоге поглощение Украины Польшей перешло в активную фазу. Под польский контроль попадет вся оставшаяся часть Незалежной, которая не перейдет по контроль России. После завершения военной спецоперации наша страна окажется лицом к лицу с радикализированным украино-польско-американским и натовским военно-политическим союзом. Пока что нет предпосылок для того, чтобы данный союз согласился на мир, в этой связи и впоследствии можно ожидать регулярных бомбардировок восточных регионов, а также российских ответов на них. С другой стороны – внутренние проблемы Польши, которые явно уменьшат аппетит для начала военных авантюр. Но на данный момент возможны иррациональные действия, в том числе, чтобы заглушить проблемы, которые не дают Варшаве развиваться. Поэтому будущая западная граница РФ в ближайшие не сколько, скорее всего, останется «горячей».

Между тем, в Польше заканчивается уверенность в том, что правительство знает, что делает. Страх перед войной уже сменился страхом дороговизны и нищеты. У поляков заканчиваются сбережения и нервы. Все чаще можно услышать разговоры о надвигающихся ограничениях энергоснабжения, а также частичных нехватках на продовольственном рынке.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх