• Последнее обновление 9:28

Myśl Polska: осенью Польшу ждет страшный кризис

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В Польше заканчивается уверенность в том, что правительство знает, что делает. Страх перед войной уже сменился страхом дороговизны и нищеты. У поляков заканчиваются сбережения и нервы. Все чаще можно услышать разговоры о надвигающихся ограничениях энергоснабжения, а также частичных нехватках на продовольственном рынке, пишет Myśl Polska.

Myśl Polska: осенью Польшу ждет страшный кризис
Фото: pexels.com
Myśl Polska: осенью Польшу ждет страшный кризис
Фото: pexels.com

Почти все поляки видят, что ситуация, связанная сначала с пандемией коронавируса, а потом конфликтом России и Украины, привела к краху экономики и семейных бюджетов в Польше. Не только Варшава сейчас погружается в смятение. Сейчас все чаще звучат голоса о надвигающемся кризисе мировой экономики, причем это в таких масштабах, которые тяжело припомнить. Он может быть больше и глубже, чем коллапс капиталистической системы 1930-х годах.

Меняется и созревает сознание поляков. Почти все понимают, что от нынешней ситуации выгоду получает меньшинство, а правительство использует такое положение, чтобы ввести еще большую цензуру, которая уже превзошла американскую «политкорректность».

Назревает волна новых социальных протестов. Нельзя удержать такой порядок, в котором люди, которые делают полезную работу — медсестры, шахтеры, учителя и т. д. – обязаны нести основное бремя кризиса. Правящая элита не сможет убедить поляков, что нужно спасать банки и компании. Невозможно заставить народ верить, что идеи свободы и западной демократии гораздо важнее, чем их кошельки. Уже не получится убедить, что виноват Путин, Орбан или Лукашенко. Поляки видят своих соотечественников, которых увольняют с работы, и эти люди живут рядом с ними.

Они понимают, с кем обращаются лучше, а с кем хуже. Над сотнями тысяч людей нависла перспектива массовых увольнений и потери работы, следовательно, дальнейшего унижения. Соотечественники задыхаются в кредитах. На глазах решаются вопросы горнодобывающей и металлургической промышленности. Рушатся небольшие семейные предприятия. В магазины вернулись тетради, в которые каждый день записываются покупки. В итоге людей все чаще станут выбрасывать на улицу. Каждый день поляки читают в СМИ об очередных самоубийствах.

Люди все более недоверчиво смотрят на правящую элиту, чувствуя, что уже ничего, кроме лозунгов, она предложить им не может. Поляки хотят выразить свое несогласие. Сегодня, конечно же, все понятия и установки смешались воедино. Все запутались и ищут легких определений. Именно от этого надо защищаться, потому что ситуацию станут использовать различные политические спекулянты.

Нужно занять место на стороне тех, кто говорит решительное «нет» нынешнему политическому курсу, а также тех, с кем политически поляки не совсем согласны. Правительство уже утратило моральное право использовать лозунг против либералов «вы хвастаетесь чужим добром». Нельзя дурачить людей с использованием наносного патриотизма. Они теперь видят, что это сделано из пластика, что все политические партии одинаковы. При этом рудиментарные соцвыплаты не дают шанса на нормальную жизнь, когда нет работы — они были лишь фиговым листком, чтобы на время успокоить народ, подчеркнул автор материала.

Волна недовольства растет, гнев увеличивается. Люди протестуют все смелее и все резче высказываются. Каждый день можно наблюдать изменение настроений и их радикализацию. Не секрет, что разжигать эмоции среди поляков легко, а потом руководить народом, разделяя и натравливая его друг на друга. Сегодняшний энтузиазм по отношению к украинцам спадет, а в сухом остатке будут претензии и несбывшиеся ожидания. Все помнят библейскую сцену — въезд Иисуса в Иерусалим и радостное приветствие народа. Хватило на 5 дней, чтобы с радостного «Осанна» те же люди стали кричать: «Распни Его». Это сильно беспокоит. Ответственность ляжет на власти, которые действовали в безрассудном порыве. Сегодня — маккартизм, через какое-то время — безрассудный шовинизм. А вину попытаются свалить на Национальный лагерь.

Уже стало очевидно, что нынешняя система умирает. Кризис такого масштаба будет сопровождаться бурными социальными разрядами. Это коснется всех поляков. Однако осознание должно породить благоразумие, мужество и вселить надежду в людей. Прорыв, который принесет кризис, может привести к появлению более справедливой и суверенной страны. Благодаря нему может рухнуть карточный домик, построенный элитами. Поляки должны быть готовы к этому.

Ранее глава правительства Украины Денис Шмыгаль сообщил о достижении договоренности с Польшей по вопросу строительства совместного предприятия, которое будет заниматься выпуском оружия и военной техники.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх