Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Польша приняла американское подкрепление: чем ответят Россия и Белоруссия

30 ноября, 2021, 19:26

По просьбе активиста из НАТО американские войска перебросили в Польшу порядка 30 самоходных артиллерийских установок Paladin. Эксперт Бюро военно-политического анализа в материале «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян рассказал, чем могут ответить Белоруссия и Россия.

© pexels.com

По его мнению, передислокация в Варшаву нескольких тысяч военнослужащих НАТО может означать, что США уже начала выводить свои войска из Германии, а также быстрое перемещение военных сил к польско-белорусским границам.

Размещение «Паладинов» напрямую угрожает близлежащим белорусским городам. Теперь республика находится «в зоне удара американских военных», утверждает Ераносян. Совсем недавно на Высшем госсовете России и Белоруссии была подписана доктрина Союзного государства, которая предполагает совместное отражение нападения потенциального противника.

Таким образом, Россия может экстренно перебросить военные силы на белорусские территории и стать полноправной участницей военных действий в соответствии с доктриной. В составе белорусских ВС имеется порядка 6 тыс военнослужащих. При поддержке американских САУ и новейших РСЗО этих сил может оказаться недостаточно. Согласно военной доктрине, единая система ПВО-ПРО может быть усилена и за счет российских комплексов С-400.

Эксперт добавил, что обе страны могут отражать удары и с помощью ядерного оружия. Например, за счет увеличения пунктов дальнего обнаружения ракетной атаки, в том числе и благодаря строительству на белорусских территориях станции РЛС «Воронеж» и размещению на аэродромах РБ дальних бомбардировщиков.

О том, что белорусско-польский конфликт может “зацепить” Россию эксперты начали говорить еще в начале ноября. Призывы к НАТО зазвучали уже тогда, а санкции против Белоруссии обдумывались с конца этого лета.



";