10 ноября, 2021, 11:26
Обновлено 8:40

Как польско-белорусский конфликт может «зацепить» Россию

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Кризис на польско-белорусской границе стремительно развивается и может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к вооруженному конфликту. Как минимум, заявления польской стороны с каждым днем выглядят все более воинственными и в какой-то степени даже граничат с истерикой.

Дошло до того, что звучат призывы к НАТО о вмешательстве, а слово «война» употребляется все чаще. Про призывы ввести санкции против Белоруссии даже не приходится говорит, но что интересно, призывают также ввести их против России, которая не имеет никакого отношения к происходящему. Правда, штатные критики нашей страны уже обнаружили «доказательство» причастности РФ к этим проблемам: расписание авиарейсов, в котором нашли (и это теперь преподносится как сенсация) рейсы Москва — Минск, пишет РИА Новости.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил Европу о грядущих проблемах с мигрантами сразу же после того, как весной этого года ввели новые санкции против республики. В конце мая он на выступлении перед парламентом, заявил: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить».

Уже в июне, в ходе мероприятий в память о начале Великой Отечественной войны, Лукашенко отрезал: «Эти очумелые — вот там, рядом — ждут от нас помощи. Требуют остановить нелегальную миграцию… В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Так и хочется спросить: вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде?».

Немногие тогда на Западе обратили внимание на эти слова. Кто-то посмеялся, кто-то просто отмахнулся. Но теперь стало понятно, что сделано это было напрасно. Поток мигрантов (в основном из стран Ближнего Востока и Передней Азии) усиливается, а спорадические кризисные ситуации вспыхивают на различных участках белорусской границы с Литвой и Польшей. Если счет беженцев в отдельных эпизодах велся на сотни, то теперь речь идет о колоннах, состоящих из тысяч мигрантов, среди которых есть дети.

Картину, которую сейчас можно наблюдать на польско-белорусской границе, Европа уже видела 6 лет назад, когда пограничники разных стран выталкивали друг к другу мигрантов, переправляли их через свои границы с тем, чтобы просто избавиться от них, а также устанавливали заграждения, чтобы не дать попасть на собственную территорию. Тогда европейцы начали конфликтовать между собой, регулярно обмениваясь взаимными обвинениями против своих соседей. Однако сейчас уровень агрессии и паники — гораздо выше.

На польских телеканалах во всю звучат призывы в стиле «Родина в опасности!». Бывший дипломат, который работал в посольстве Польши в Белоруссии, а ныне политический аналитик Витольд Юраш, во время своего выступления на канале TVN24, заявил, что страна столкнулись с ситуацией фактической агрессии. По его словам, белорусские солдаты атакуют границу, и это больше не гибридная война, это «война де-факто».

По версии Юраша и многих экспертов из Польши, вся эта ситуация на границе с Белоруссией была затеяна ради того, чтобы дать русским повод для размещения своей армии в Белоруссии. Как будто Москве и Минску нужны для этого дополнительные поводы. Появление танков Abrams на восточных границах Польши, а также планы по созданию американских военных баз и усиление военного присутствия НАТО в странах Прибалтики — достаточные и весомые поводы, чтобы РФ и Белоруссия создали единое оборонное пространство, которые было анонсировано ранее в сентябре. Мигранты тут совершенно ни при чем.

Тут в диалог вступает Германия. «ЕС готовит санкции против Белоруссии. Но что насчет Кремля?» — задается вопросом издание DW. «Неопровержимое доказательство» причастности нашей страны к кризису выглядит следующим образом: «Без согласия России Лукашенко — и этой общее мнение брюссельских дипломатов — не стал бы совершать столь длительную и все более усиливающуюся миграционную атаку против ЕС». Получается, что «общего мнения» вполне достаточно, чтобы начать поливать грязью Россию.

При этом главный козырь, так сказать туза в рукаве, подготовила немецкая газета Bild. Скандально известный журналист Джулиан Репке, который всю свою деятельность посвятил «священной войне» против России, заявил, что нашел неопровержимое «доказательство» причастности президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана к миграционному кризису, происходящему на границах Польши. По его словам, это расписание авиарейсов Минского аэропорта.

И это не шутка, газета Bild на полном серьезе утверждает, что мигрантов в Белоруссию возят «Аэрофлот» и «Турецкие авиалинии». Правда, единственным «доказательством» данного утверждения является тот факт, что в расписании стоят рейсы Москва — Минск и Минск — Стамбул. Но раз вина нашей страны «доказана», то против нее нужно срочно ввести санкции, ведь для Запада это уже стало нормой.

Ранее масштабные военные учения «Запад-2021» при участии 200 тысяч человек из вооруженных сил России и Беларуси вызвали у ряда прибалтийских государств нервную реакцию. Особые опасения испытали в Польше, где на этом фоне на границе с Белоруссией даже ввели режим ЧП.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх