• 30 июня, 2021, 10:56

Польша не хочет платить за свои грехи

В стране приняли закон, который отказались поддерживать многие государства.

Польша не хочет платить за свои грехи
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

В это воскресенье, 4 июля, будет отмечаться трагическая годовщина — 75-летие еврейского погрома в городе Кельце (Польша). Тогда были жестоко убиты десятки человек, в том числе дети и беременные женщины. На фоне холокоста, который унес миллионы жизней польских евреев, это кажется одним из эпизодов. Однако внимание привлекает дата 4 июля 1946 года. Война осталась позади, а Нюрнбергский процесс над нацистами уже близится к завершению, немногие выжившие польские евреи возвращаются домой из концлагерей — именно они стали жертвами погрома, пишет РИА Новости.

Беззащитных жителей Кельце убивали не нацисты, а рядовые поляки, рабочие местного завода металлических изделий, которые устроили самый массовый еврейский погром в истории послевоенной Европы.

Воспоминания об этих трагических событиях сейчас особенно актуальны – именно в них скрывается ответ на множество гневных тирад, которые звучат с экранов польских телевизоров, произносимых высокопоставленными политиками. Так совпало, что тема компенсаций потомкам жертв холокоста теперь является одной из самых актуальных в политической жизни Польши. Главный рефрен данных заявлений: Польша не несет ответственности за преступления, совершенные нацистами на территории ее страны. Погром в Кельце – это «неудобное» напоминание о том, что преступления были совершены не только нацистской Германией.

На прошлой неделе польский сейм принял поправки к Административному кодексу, которые во всем мире теперь трактуют как «закон о запрете реституции жертвам Второй мировой войны». Основная суть поправок заключается во введении 30-летнего лимита на обжалование решений об изъятии собственности. Получается, что потомки польских жертв холокоста даже в теории потеряли право на возврат имущества, которое было конфисковано у их родственников во время войны и в послевоенное время.

Данному законопроекту еще предстоит пройти утверждение сената и президента Польши. Однако результаты голосования в сейме показывают, что препятствий на своем пути он вряд ли встретит. Никто из парламента не стал проголосовать против. Поддержали поправки в кодекс 309 парламентариев, а воздержались от голосования 120.

Тема реституции в Польше является одной из самых болезненных и спекулятивных. На выборах президента в 2020 году она стала предметом откровенных манипуляций со стороны власти. Тогда государственное телевидение активно говорило о том, что лидер оппозиции Рафал Тшасковский не стал отвечать на вопросы о своих планах по реституции. Из этого делались выводы, что Тшасковский –  винтик в мировом антипольском заговоре, который возглавляет Джордж Сорос. Поводом к таким обвинениям служило даже согласие оппозиции на реституцию, а отказ обсуждать данную тему. При этом любое высказывание в поддержку воспринимается польскими политиками и СМИ как предательство страны и попытка возложить на нее часть ответственности за холокост.

Решение сейма вызвало гневную реакцию со стороны Израиля. Министр иностранных дел этой страны Яир Лапид назвал его «аморальным». По словам политика, ни один закон не в силах изменить и переписать историю. Новый польский закон навредит отношениям между странами. В ответ на эти слова внешнеполитическое ведомство Польши выпустило заявление с осуждением реакции Израиля.

При этом настоящим ударом под дых для Польши стала реакция США на новый закон, которым Варшава верой и правдой служила последние годы. Спикер Госдепа Нед Прайс заявил, что решение польского парламента стало «шагом в неверном направлении». В итоге Соединенные Штаты призвали Польшу не продвигать этот закон дальше. Сразу после этого в польских СМИ появились стать о том, что, видимо, весь мир ополчился на их страну, пытаясь взвалить на Польшу преступления нацистов.

Польские политики едины во мнении, будто вместе репетировали. По их словам, компенсаций должны требовать с нацистской Германии, а не с ее жертвы, то есть Польши. Видимо, они думают, что речь идет о компенсации за концлагеря, а не за действия польских властей до войны и в послевоенное время.

Напоминания об этих действиях всегда вызывают в Варшаве приступы сильного гнева. Вспомнить хотя бы реакцию Польши на статью Владимира Путина к 75-летию Великой Победы. Президент РФ тогда напомнил о роли поляков в поощрении антисемитских настроений в Европе, что было еще в довоенный период. Причем неизбежные в ближайшие дни напоминания о погроме в Кельце вызовут в Варшаве не менее гневную реакцию. Именно эти события и антисемитская политика, которая процветала в Польше в послевоенное время, породила исход евреев после 1945 года. Десятки тысяч граждан, побывавших и выживших в аду нацистских концлагерей, были вынуждены бежать. Причем Польша активно поддерживала эти процессы, побуждая евреев бросать свои дома и покидать страну, а Германия тут уже совсем ни при чем.

Ранее стало известно, что в Польше снова звучат призывы к диалогу с Россией с позиции силы. По мнению заместителя председателя комитета по международным делам сейма Аркадиуша Мулярчика, Москва пытается разрушить барьеры, поддерживающие мировой порядок. По его словам, Россия пытается обострить конфликт с Польшей, чтобы испытать её на прочность.



Больше по теме

«СССР уважал нас больше»: Польша обиделась на Европу и готовится к выходу из Евросоюза

В заголовках польских СМИ все чаще всплывает термин «юридический Polexit».

Польше придется снова покупать газ у России

Варшаву такой расклад, конечно же, не устраивает.

В Польше оценили возможность признания российской вакцины «Спутник V»

Сейчас она одобрена в 67 странах с общим населением более 3,4 млрд человек.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх