Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Положительно от слова «положить»: россияне рассказали, как относятся к Финляндии

20 ноября, 2022, 15:58
© unsplash.com

Министерство иностранных дел Финляндии опубликовало результаты опроса жителей России. С его помощью ведомство хотело выяснить, какое представление россияне имеют об этой стране, пишет Aamulehti.

Так, более половины граждан России до сих пор относятся к Финляндии положительно. Однако данный показатель сократился по сравнению с предыдущими годами.

Целью исследования было выяснить, как россияне представляют себе Финляндию, как они относятся к взаимоотношениям между Финляндией и РФ и что знают о стране.

Опрос показал, что 51% россиян относятся к Финляндии положительно, 22% — отрицательно, а 27% респондентов не смогли ответить на поставленный вопрос. В прошлогоднем исследовании 69% граждан РФ относились к Финляндии положительно, а всего 5% — отрицательно.

Кроме того, 54% россиян считают возможное членство Финляндии в НАТО самой большой угрозой для отношений между Хельсинки и Москвой. Однако о том, что Финляндия собирается вступить в Североатлантический альянс, знали всего 63% респондентов.

В отдельном опросе, который проводился на северо-западе России в 2021 году, 32% граждан посчитали самой большой угрозой экономические ограничения. В новом опросе 49% жителей северо-запада страны сочли самой большой угрозой членство Финляндии в Североатлантическом альянсе.

Результаты исследования также показали, что Финляндия и финская культура ассоциируются у россиян с природой, качеством и северными странами, а также свободой, демократией и высоким уровнем жизни.

Самым известным финном в России является актер Вилле Хаапасало, которого знают порядка 20% респондентов. За ним идут маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм и бывший гонщик Формулы-1 Мика Хяккинен.

Самыми популярными финскими брендами среди россиян стали Nokia, плавленый сыр Viola, Tikkurila и Valio. С брендом Nokia знакомы 76% граждан России.

Министерство иностранных дел проводит исследования об отношении россиян к Финляндии с 2017 года. Предыдущее исследование проводилось в прошлом году.

Опрос провели в период с 21 по 27 июля 2022 года. Опросили свыше 1,6 тысячи человек в 141 населенного пункта по всей России. Аналогичное исследование провели в соседних с Финляндией регионах на северо-западе РФ – в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также в Республике Карелия и Мурманской области в период с 22 августа по 7 сентября. В этом опросе приняли участие более 1,8 тысячи человек. Проведение опроса на северо-западе РФ совпало по времени с решением Финляндии сократить выдачу туристических виз гражданам России.

Исследование провел независимый российский исследовательский институт «Левада»*. Погрешность результатов составляет порядка 3,4%.

Россияне прокомментировали результаты опроса. Так, Забойщик с полундры заявил, что более половины граждан России относятся к Финляндии положительно из-за плохой информированности. При этом в реальности финны «по своей гнусности» ничем не уступают полякам.

По словам Алексей Алексеев, просто россияне не читают финскую прессу, поэтому мнение не изменилось.

«Положительно от слова “положить”…»,

отметил Влад.

Макс Антинатовец считает, что скоро тех, кто относится к финнам положительно станет еще меньше. Это последствия «откровенно враждебных действий» Финляндии, которая отказалась от нейтралитета и погрязла в русофобии.

«Плавленый сыр “Виола” в подметки не годится нашему “Дружба” от “Карата”»,

заявила Ольга Платонова.

По мнению Хатуль Мадан, если финны продолжат себя так вести, то соотношение благосклонных и пренебрегающих сильно измениться в пользу последних. Все-таки жители России в большинстве своем нормальны психически и им не нравятся плевки в лицо.

* Левада-центр признан в РФ иностранным агентом

Ранее глава Минобороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что Россия, НАТО и Евросоюз стоят на пороге новой холодной войны.


Лента новостей
";