• 31 декабря, 2021, 9:10
    Обновлено 9:10

Политологи рассказали, чего ждать от 2022 года

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Политологи рассказали, чего ждать от 2022 года
Фото: pixabay.com
Политологи рассказали, чего ждать от 2022 года
Фото: pixabay.com

Будет ли еще одна война в Донбассе, сохранят ли власть президент Украины Владимир Зеленский, президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян, чем обернется соперничество США и КНР, какова судьба ядерной сделки с Ираном — с этими проблемами мир входит в 2022 год. РИА Новости разбиралось, что нас ждет в новом году.

«Красные линии» Си и Джо

Очень многое будет зависеть от отношений США и Китая. Вашингтон и Пекин продолжат расставлять «красные линии» в Индо-Тихоокеанском регионе. К тому же обостряется вопрос статуса Тайваня. Китайцы ужесточили риторику в адрес отколовшейся еще в 1949 году провинции. Си Цзиньпин заявил, что хочет объединения. Тайбэй боится силового сценария и просит помощи у своих союзников.

Партнеры с Запада окажутся в весьма выгодной для них ситуации. С одной стороны, США и Евросоюз признают остров китайским, с другой — придерживаются принципа «одна страна — две системы». Теперь Китай настаивает на политическом и экономическом единстве.

Китаист Московского центра Карнеги Темур Умаров отметил, что альянс США, Великобритании и Австралии, который получил название AUKUS, направлен на сдерживание КНР. Тайвань может стать одной из ключевых проблем, где новому объединению предстоит показать себя. Причем Запад раздражают не столько претензии Китая на Тайбэй, сколько укрепление его военно-морской мощи. В этом западные страны видят угрозу всему Индо-Тихоокеанскому региону.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин согласился с тем, что Пекин в следующем году доставит США большое количество проблем. Однако он обращает внимание на позитивную тональность недавних переговоров, которые Джо Байден и Си Цзиньпин провели по видеосвязи.

Главным раздражителем Кошкин называет Тайбэй. По его словам, Байден пообещал, что американцы не станут вмешиваться во внутриполитические процессы в КНР. Но о Тайване промолчать они не смогут и через AUKUS играют на опережение.

Коммунисты и демократы

При этом эксперты убеждены, что и Китай, и США сосредоточатся на внутренних проблемах.

В КНР на осень запланировали XX пленум ЦК Компартии. Си Цзиньпину придется определиться с преемником. Однако, по всей видимости, он останется на третий срок и сломает систему смены власти, которая сложилась в 70-е годы прошлого столетия. Политическая элита к этому готова, а последствия выяснятся позднее, пояснил Умаров.

Для Вашингтона главное внутриполитическое событие — промежуточные выборы в конгресс, которые воспринимаются как референдум о доверии демократам и лично к американскому лидеру.

В 2020 году Байден допустил много ошибок. В частности, он поздно отреагировал на арабо-израильское противостояние. Затем был поспешный вывод войск из Афганистана. Пандемия, инфляция, безработица — все это отразилось на рейтинге. Вероятнее всего, демократы не сохранят большинство в конгрессе, считает Кошкин.

Зеленский и новый Майдан

2022-й может стать переломным для отношений между Россией и Украиной, заявил директор Центра политических исследований Андрей Федоров. К границе с осени стягиваются войска, могут начаться провокации. Любой неосторожный шаг чреват эскалацией и началом еще одной войны в Донбассе.

Украина сейчас находится в политическом тупике. Минские соглашения не выполняются. «Нормандский формат» не работает. Запад поддерживает лишь на словах, однако на деле предпочел бы поскорее забыть о том, что Украина в принципе существует. В ФРГ произошла смена власти – там новый канцлер, который пока не вовлечен в «украинские хитросплетения». Франция тоже занята – ведет подготовку к выборам президента. США вывели войска из Афганистана и вряд ли захотят новой войны в Донбассе. Чтобы вернуть внимание, Киев может пойти на обострение, заявил Федоров.

Политолог не стал исключать попыток свергнуть Владимира Зеленского. Недавние демонстрации — лишь начало. Украинцы выходят на улицу не сами по себе, за этим стоит крупный бизнес.

Новый Майдан может случиться из-за «закона об олигархах». Гвардия украинских бизнесменов давит на Зеленского, чтобы этот законопроект был отменен. Однако президент пока обороняется. Заявление о готовящемся государственном перевороте — попытка отыскать компромисс. Если олигархи уловят этот знак, очередной революции не будет, убежден Федоров.

Украинский политолог Константин Скоркин в свою очередь допускает возможность досрочных президентских выборов. По его словам, рейтинг Зеленского падает, но пока что у него есть шанс набрать больше других. Его центристский электорат не уйдет к пророссийским или националистическим силам. Бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, который ушел в оппозицию, не очень популярен и будет не в силах победить.

Референдум по-белорусски

В Белоруссии главное — референдум по конституции, который должен состояться в феврале 2022 года. Над текстом работал лично президент Александр Лукашенко. Его оппоненты были возмущены, что документ ни с кем не стали обсуждать. Это послужит поводом для протестов, считает координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов. При этом он отмечает, что недовольство будет краткосрочным.

День референдума — последняя возможность для оппозиции оказать хоть какое-то влияние на процесс, в котором они не участвуют. Однако вряд ли локальные акции окажут какое-либо серьезное влияние на результаты голосования. Пока все идет по плану.

Андрей Федоров не стал исключать, что после референдума Лукашенко объявит внеочередные президентские выборы. По его словам, ситуация сейчас складывается в пользу белорусского лидера. Серьезных конкурентов у него нет. Оппозицию выдавили за границу. Несмотря на западные санкции, экономика растет, а безработица падает. Получается, что это идеальные условия, чтобы подтвердить легитимность.

А вот миграционный кризис на белорусско-польской и белорусско-литовской границах не разрешится до тех пор, пока Минск и Брюссель не смогут достигнуть соглашения хотя бы о частичной отмене санкций, уверен Мельянцов.

Политолог также обратил внимание на милитаризацию Польши, Литвы и Белоруссии. По его словам, фактически это зона соприкосновения НАТО и Союзного государства. Скопление войск и военной техники на этой территории чревато неприятными инцидентами. Это может запустить цепную реакцию и обернуться столкновением.

Переговоры или конфронтация

Напряженная обстановка в 2022 году сохранится и на Южном Кавказе. Армянский политолог Айк Халатян боится вооруженных инцидентов между Ереваном и Баку. Определение границ и открытие дорог — долгая история, которая займет не один год.

Конструктивную роль тут в очередной раз может сыграть Россия. Как минимум не позволить Азербайджану и Армении скатиться к еще одной войне. При этом разблокировка коммуникаций и делимитация границ не означают окончательной ясности со статусом Арцаха.

Эксперт также спрогнозировал внутриполитическую нестабильность в Армении. По его словам, досрочные парламентские выборы в 2020 году и победа партии Пашиняна не привели к социально-экономическим улучшениям. Граждане недовольны и требуют внятных реформ. Присутствует большой риск того, что Пашинян не сможет удержать власть. В некоторых регионах его партия уже утратила большинство.

Кавказовед Нурлан Гасымов считает, что до разблокировки коммуникаций еще далеко. Дороги нужно будет построить. Следующий вопрос — кто даст гарантии безопасного провоза грузов по этим маршрутам. Недоверие сейчас между Арменией и Азербайджаном зашкаливает.

Между тем, в Грузии ожидают решения по делу Михаила Саакашвили. Политолог Арчил Сихарулидзе подчеркнул, что бывшему президенту дадут реальный срок: как минимум до 2024 года он будет находиться в тюрьме.

Неуступчивые переговорщики

Не стоит также забывать про Ближний Восток, где в центре внимания находится иранская ядерная программа. Если ее не смогут заморозить, негативные последствия ощутят Саудовская Аравия, Израиль и Турция. Однако не все согласны, что возобновление прерванной при экс-президенте США Дональде Трампе сделки сдержит Тегеран.

Исламская республика активно развивает атомный проект. Звучат призывы повысить обогащение урана до 90%, которые требуются для ядерного оружия.

При новом президенте Ибрахиме Раиси риторика Тегерана стала жестче. Байден тоже не готов идти на уступки. Республиканцы обвинят его в предательстве. Это затягивает начавшийся в Вене переговорный процесс, пояснил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

При этом политолог убежден, что даже если не удастся перезаключить сделку, переговоры с Ираном все равно будут продолжены. Никто в мире не хочет довести дело до ядерной войны.

Между тем, ради спасения климата и наказания Владимира Путина в немецкой газете «Цайт» читателям предложили отказаться от газа. Однако не все немцы оказались в восторге от этой идеи, хотя есть и такие, кто сразу заявил, что РФ нужно отключить от системы SWIFT.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх