• 27 декабря, 2021, 17:08
    Обновлено 17:08

Политолог Рогулев прокомментировал расширение НАТО на восток

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Политолог Рогулев прокомментировал расширение НАТО на восток
Фото: nato.int
Политолог Рогулев прокомментировал расширение НАТО на восток
Фото: nato.int

Депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев заявил, что во время диалога США с Россией о гарантиях безопасности, Белый дом должен потребовать от Москвы отказа от принятия новых государств в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По мнению парламентария, НАТО и Россия намерены поделить мир на разные сферы влияния. По этой причине Брюссель вправе выдвинуть Москве встречные требования по взаимным гарантиям безопасности. Аналогичные вопросы поднимал Владимир Путин, упомянув нерасширение блока ОДКБ со стороны НАТО, неразмещение оружия и отказ от определенных средств вооружения.

Бывший народный депутат уверен, что Белый дом пойдет на все, чтобы не допустить дальнейшего партнерства России и Китая.

Переговоры по гарантиям безопасности между США и Россией намечены на январь. Научный руководитель отделения исторической политологии, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что Штаты отправятся туда с концертной целью. Однако американской стороне, по мнению Рогулева, нужно глубже анализировать свои действия, а пространные заявления депутата из Украины стоит оставить на его же совести.

«США хотят как минимум сохранить и не растерять позиции, которые имеются, отстоять свои интересы. Однако при этом они не желали бы конфронтации и обострения ситуации с Россией»,

уточнил политолог.

При этом уже сейчас известно, что Китай готов поддержать Кремль в противостоянии с НАТО как с моральной, так и политической точки зрения. Тем не менее, не стоит ждать от Пекина радикальных действий, так как формальные отношения РФ и КНР в военно-политической сфере отсутствуют.

Рогулев напомнил, что еще в середине декабря Путин переговорил с Си Цзиньпином. Оба государственных руководителя условились о встрече на зимних Олимпийских играх.

«Поэтому в той или иной мере поддержка КНР будет, но рассчитывать на полную и безоговорочную помощь Китая, который не участвует в этих переговорах, вряд ли возможно»,

подчеркнул эксперт.

А вот заявление Мураева относительно потенциальной опасности ОДКБ для США Рогулев счел неоднозначным. Организация не представляет для Белого дома никакой угрозы, так как он расположен на другом континенте. Единственное, за что может переживать Вашингтон, это укрепление военных позиций России. В частности, политолог напомнил, что США не раз делали заявления о том, что будут препятствовать любым попыткам по восстановлению СССР или советской империи, и все действия Кремля в рамках ОДКБ они воспринимают, как прецеденты на «воскрешение» Советского союза.

В последние две недели декабря Россия потребовала от НАТО не расширяться на восток, не принимать Украину, а также запретить любую военную деятельность в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх