Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Политолог Подопригора: США попытаются настроить Китай против России историей с «Мотор Сич»

09 ноября, 2022, 15:31
© kremlin.ru
Российско-китайские переговоры

Китайские инвесторы «Мотор Сич» выступили против насильственной национализации активов компании правительством Украины. Востоковед Борис Подопригора в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, станет ли Пекин мстить Киеву путем сотрудничества с Россией в рамках специальной военной операции.

По его словам, решение о приватизации киевский режим принял еще 3 года назад, но серьезно о нем заговорили лишь в 2021-м. В Китае на такую дерзость отреагировали эмоционально. Большая делегация китайских бизнесменов приехала в Крым весной прошлого года. То есть Пекин дал понять Киеву, что просто так это не оставит.

Политолог отметил, что на данный момент позиция КНР в отношении российско-украинского конфликта весьма выдержанная. Пекин не позволяет себе как откровенно пророссийских заявлений, так и тех, которые могут трактоваться в пользу поддержки Украины.

Конечно, коллективный Запад мечтает, чтобы Китай хотя бы намеком заявил России, что недоволен происходящим. Однако этого не получается добиться, в связи с чем Соединенные Штаты продолжают провоцировать КНР: возможно, они попытаются использовать «Мотор Сич», а может быть, пообещают компенсировать финансовые потери Пекина, пояснил Подопригора.

Он также выразил надежду, что Китай не поведется на такие приманки и продолжит скрыто поддерживать Россию на мировой арене.

Ранее Китай призвал коллективный Запад отступить из-за «невероятного оружия» России. Речь идет о межконтинентальной ракете «Ярс». Эксперты говорят, что она может поразить любую часть мира. По их словам, ее не получится остановить ни одной из ныне существующих систем противовоздушной обороны.


";