Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Политолог Носович заявил, что «халява» для украинских беженцев в Польше закончилась

26 мая, 2022, 19:30
© pixabay.com

В Польше отменяют бесплатный проезд для беженцев из Украины. Так, с 1 июня варшавский общественный транспорт для граждан Незалежной вновь станет платным. Между тем, до конца июня украинцы смогут не оплачивать проезд в Познани и Люблине.

С конца февраля Польша приняла 3,5 млн беженцев. Политолог, главный редактор портала RuBaltik. Ru Александр Носович в эфире радио Sputnik объяснил, почему в стране начали отменять льготы для переселенцев.

По его словам, причины тут, прежде всего, экономические, но и политические тоже присутствуют. Рано или поздно это должно было случиться, потому что нельзя давать украинцам ощущение, что они могут жить в Европе на халяву. Польша не выдержит содержания такого большого количества граждан Незалежной на своей территории.

Отмена бесплатного проезда для переселенцев в транспорте – пример отношения местных властей к данной проблеме. Общественный транспорт находится в ведении самоуправлений. При этом в некоторых самоуправлениях страны, к примеру, в Жешуве, каждый 3-й житель является украинцем. Если их и дальше катать бесплатно, то город разорится, пояснил Носович.

Он отметил, что польские власти не возражают против урезания на местном уровне льгот украинским беженцам. Если бы у Варшавы была политическая воля, если было бы требование и дальше возить беженцев бесплатно, то эти решения не стали бы принимать, и местным самоуправлениям выделили бы компенсации из бюджета.

Однако Польша – не настолько богатое государство, чтобы обеспечивать из своего бюджета бесплатную жизнь украинцам, которые были вынуждены покинуть свою страну, резюмировал политолог.

Ранее LIVE24 сообщало, что страны-участницы Евросоюза, которые бережно опекали нацистский киевский режим и продолжали поставлять ему оружие, начинают отказываться от помощи беженцам, а некоторые государства и вовсе запретили украинцам въезд.


";