5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Политолог Никифорова заявила, что американцы хотят открыть второй украинский фронт

США хотят открыть второй украинский фронт на Дальнем Востоке
05 сентября, 2022, 10:39

Анекдот про подводную лодку в степях Незалежной на днях заиграл новыми красками. На фоне провалившегося контрнаступления, бессмысленной гибели украинского десанта, попытавшегося атаковать Запорожскую атомную электростанцию, огромных потерь в живой силе и американской технике потребовалось срочно что-то придумать.

© Минобороны России

«А не зайти ли с другого конца?»,

подумали стратеги в Вашингтоне, глянув на карту России.

Она, как известно, очень большая. Конец оказался далеко — аж на Тихом океане. Донецк и Курилы разделяют 7,5 тысячи километров и 10 часовых поясов. Но когда такие «мелочи» мешали американцам? Западные военные аналитики на полном серьезе начали обсуждать, а не открыть ли второй украинский фронт на нашем Дальнем Востоке.

«Запад недооценивает российскую военно-морскую мощь»,

печалится бывший помощник заместителя министра ВМС США, отставной флотский офицер Сет Кропси.

Ведь Россия регулярно модернизирует свой флот и укрепляет базы. Москва может оказать давление на американскую коалицию в Индо-Тихоокеанском регионе, волнуется Кропси.

Статья военного аналитика размещена на зарегистрированном в Гонконге интернет-ресурсе Asia Times. Кропси недоволен, что в ходе российско-украинского конфликта ВМФ РФ «понес меньше боевых потерь, чем любой другой инструмент жесткой силы». Он предложил исправить эту ситуацию, переключившись на противостояние с Москвой в Тихом океане.

Организация угроз нашему флоту на Дальнем Востоке должна усугубить сложности с проведением специальной военной операции на Украине. Логика следующая: раз заканчиваются украинцы, давайте надавим на Москву в Тихоокеанском регионе, может, что-нибудь из этого выйдет.

Нет, предельно ясно, что Украина здесь, конечно же, вообще не при делах. Настоящая проблема заключается в том, что военная спецоперация поломала планы США на масштабную провокацию против КНР, заявила политолог Виктория Никифорова в материале для РИА Новости.

По ее словам, еще год назад американский истеблишмент открыто обсуждал планы по «сдерживанию» Китая и России. Эксперты тогда задавались вопросом, потянут ли США войну на два фронта — и сами себе отвечали, что не потянут.

Тогда как раз и придумали этакую многоходовочку. Ну как многоходовочку — всего два шага по спасению гегемонии Америки. Сначала американцы развязывают конфликт с Москвой руками украинцев. Россия быстро проигрывает, платит и кается. Вторым ходом Вашингтон натравливает тайваньцев на Пекин. Китай, как считают в США, тоже проигрывает, платит и кается. Америка ликует, что ее вассалы, замерев от ужаса, смотрят ей в рот, а побежденные державы отдают им свои деньги, нефть, газ, полупроводники и, конечно же, ядерное оружие, чтобы никто и никогда не смел посягать на величие США.

Правда, план с треском провалился. Уже к лету американцам стало понятно, что многоходовочка не сработала. Россию победить не получается (и не получится), хоть все натовское оружие отдай Украине. Начинать в этой ситуации военное противостояние с Китаем? Выглядит безумно.

«Скептики неправы: США могут противостоять Китаю и России одновременно»,

вторит The Washington Post.

Заветная многоходовочка скукожилась до единственной позиции. Газета отмечает, что несмотря на глубокий скепсис американцев относительно зарубежных интервенций, Соединенные Штаты смогут и будут противостоять обеим странам одновременно.

Попахивает «слабоумием и отвагой». Ладно бы между этими державами были какие-то противоречия. Тогда, возможно, на них можно было бы поиграть. Но Россия и Китай сейчас находятся в наилучших отношениях за всю историю. И это не только торговые и политические взаимодействия, но также регулярные совместные военные учения.

Про совокупный военный потенциал Пекина и Москвы даже говорить не приходится. Особенно учитывая тот факт, что наши ресурсы и технологии плюс китайское промышленное производство позволяют пополнять его почти бесконечно, чего нельзя сказать про Североатлантический альянс.

«Массированная модернизация обеих армий (России и КНР) постепенно сводит на нет преимущество США»,

недовольны американские военные аналитики.

Они отмечают, что «формальный союз между ними маловероятен», но Россию и Китай объединяют общие интересы в сфере безопасности, связи в энергетике и экономике, а еще давнее отвращение к миропорядку, который установила Америка.

«Россия и Китай уже выиграли ядерную гонку вооружений у США»,

говорит другой американский эксперт.

С военной точки зрения глобальная авантюра США не укладывается в голове. Как такое вообще возможно — растянуть американскую армию и флот почти на весь мир? Не будут ли ВС США напоминать в такой позиции корову в самолете из нашего бессмертного фильма «Особенности национальной охоты»?

Однако рупор американского истеблишмента – The Washington Post – в такие тонкости не вдается. У них своя реальность. Они аргументируют идею насчет войны на два фронта тем, что США уже показали свою силу Китаю и России. Назло России они приняли в НАТО Финляндию и Швецию. Назло Китаю отправили на Тайвань Нэнси Пелоси. Это чистая победа, разве непонятно?

Если перестать потешаться над американской пропагандой, то можно себе представить, что «ястребы» действительно способны из этой информационной артподготовки состряпать очередную провокацию на нашем Дальнем Востоке.

Что ждет Россию на Дальнем Востоке? Во-первых, информационная война. Западная пресса станет из каждого утюга вещать о том, что наша страна куда-то вторгается в Тихоокеанском регионе, чему-то будет угрожать и в целом ведет себя очень плохо. Все это станут сопровождать военные учения ВМФ России и Китая.

«Это Россия во всем виновата»,

как всегда заявят на Западе.

Во-вторых, США начнут лезть в Тайваньский пролив и провоцировать Китай. Госдеп уже одобрил поставки американского оружия на полуостров. Сумма сделки – больше 1 млрд долларов. Плюс там еще американские РЛС и партизаны. Все готово.

В-третьих, американцы могут устроить военные учения в непосредственной близости от российских границ. У Вашингтона уже даже есть план. Для начала нужно устроить в Охотском море, недалеко от баз российских подводных лодок, оснащенных ядерным оружием, крупные противолодочные учения с участием американского и японского флота.

США могли бы задействовать в этих учениях одну из своих экспедиционных ударных групп, имитируя десантные атаки на позиции России на Сахалине и Курильских островах. Так Америка покажет способность оказывать давление на российские средства «второго ядерного удара». В Вашингтоне считают, что это заставит Москву перебросить военные силы на Дальний Восток и уменьшит ее боевую мощь на Украине.

Подводя итог, США хотят открыть второй украинский фронт — желательно поближе к Тайваню, чтобы, как говорится, два раза не вставать. Нет ни малейшего сомнения, что там они проиграют, как и на первом фронте.

Ранее военнослужащие ВС РФ совместно с бойцами ДНР и ЛНР взяли под контроль поселок Пески, расположенный под Донецком. Именно оттуда 8 лет обстреливали столицу республики. Немало бойцов Вооруженных сил Украины сдались в плен. Они рассказали об обстановке, которая сейчас царит в украинской армии.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр