Политолог Крашенинникова: США готовятся к большой войне с Россией в Европе

  • (Обновлено 11-07-2022, 12:58)

В последние пару недель чуть ли не каждый день приходят новости об очередных военных формированиях, программах боевой подготовки, а также ресурсах и вооружениях, которыми Соединенные Штаты и НАТО усиливают Украину. В сумме с кадровыми назначениями на военные посты ситуация выглядит как неплохой апгрейд силовых возможностей для затяжного конфликта с Москвой. Причем масштаб подготовки Запада такой, что становится ясно: речь тут может идти не только о ЛДНР, заявила политолог Вероника Крашенинникова в статье для РИА Новости.

Политолог Крашенинникова: США готовятся к большой войне с Россией в Европе
© unsplash.com

Что готовит противник? Чиновники из США и Евросоюза подтверждают газете «Нью-Йорк таймс», что в интересах Украины сейчас действует «секретная сеть коммандос и шпионов», которые спешат передать оружие, разведывательные данные и предоставить боевую подготовку. Большая часть этой работы происходит на базах в Великобритании, ФРГ и Франции, однако кадры ЦРУ и несколько десятков европейских спецназовцев работают непосредственно на территории Незалежной.

Для координации военной помощи Киеву вскоре после начала специальной военной операции России на военной базе в ФРГ создали штаб планирования. На сегодняшний день в него входят 20 государств. Штаб был создан 10-м полком спецназа Сухопутных войск США (Army’s 10th Special Forces Group), который уже занимался подготовкой своих коллег с Украины на базе, расположенной на западе страны. Чтобы оценить текущий в этом штабе процесс, надо знать, что это за 10-й полк спецназа США.

Силы специального назначения Сухопутных войск США, известные общественности как «зеленые береты», в качестве девиза заявляют миссию «De Oppresso Liber» («Освобождать угнетенных»). Они ведут не столько открытые войны, сколько диверсионные, противоповстанческие, а также контртеррористические и другие специальные мероприятия, в том числе свержение неугодных Вашингтону правительств в странах третьего мира и подготовку иностранных военных для совместных задач. Основная задача «зеленых беретов» — проникать на оккупированные врагом территории и вместе с местными силами вести скрытную борьбу.

У 10-го полка спецназа есть свой герой-символ, чьим именем названа ежегодная награда для лучшего оперативного подразделения. Его же в 2010 назначили первым почетным членом полка, а в 2011 году ввели в Зал почета Командования специальных операций США. Зовут героя Ларри Торн. А славу свою он завоевал как солдат трех армий, посвятивший жизнь борьбе с коммунистами: в рядах финской армии в Зимней войне и во время Второй мировой, за что в результате получил высшую награду Финляндии — Крест Маннергейма; в финском добровольческом батальоне ваффен-СС после выхода Финляндии из войны с СССР в сентябре 1944-го; и в спецназе американской армии США. Именно его надо было выбрать главным героем из всех бойцов, которые отслужили в полку за 70 лет.

Секретный штаб в ФРГ с высококомпетентными кадрами и обширным опытом черных специальных операций, в том числе терроризмом «под чужим флагом», с нацистом в качестве главного героя, при участии 20 государств-членов НАТО — этот штаб организует и ведет украинскими и своими руками военные действия против Москвы.

Кто командует штабом на военной базе в Германии? Тот самый 10-й полк спецназа подчиняется региональному Европейскому командованию (EUCOM) и функциональному Командованию специальных операций в Европе (SOCEUR). Руководство Европейского командования Соединенных Штатов только что обновилось: 1 июля на этот пост заступил генерал Кристофер Каволи. А спустя 4 дня он же стал Верховным главнокомандующим союзными войсками в Европе — эти две должности генерал совмещает.

Каволи – сын офицера Вооруженных сил США итальянского происхождения. Он родился в Вюрцбурге в Западной Германии, а рос сразу в нескольких итальянских городах. Окончил Принстон в 1987-м и вернулся на базу в Виченце десантником на 1988-1991 годы. В 95-м году прошлого столетия поступил на программу подготовки офицеров для работы за рубежом, в 1997-м окончил Йель со степенью магистра по России и Восточной Европе. В 1999 году майор Каволи стал начальником отдела перспективных операций 10-й горной дивизии и был направлен в Боснию. С 2001 года подполковник Каволи являлся директором по России в Управлении стратегических планов и политики Объединенного штаба. Также воевал в Афганистане. После милитаризации конфликта в Донбассе он в июле 2014-го возглавил Объединенное многонациональное учебное командование 7-й армии на учебном полигоне Графенвор (Grafenwöhr) в ФРГ. С октября 2020 года был командующим армией США в Европе и Африке. К тому же Каволи владеет пятью языками, в том числе русским.

То есть действиями США и НАТО в Европе командует потомственный офицер, стратег с отличным знанием советских и российских военных дел, а также немалым опытом специальных боевых действий. Это, наверное, самый квалифицированный военный кадр в США, который мог бы занимать сейчас главную военную должность в Европе.

Вашингтон стремится заложить в Европе серьезную военную инфраструктуру под командованием самых ценных и квалифицированных кадров — на длительный военный конфликт с целью изматывания и истощения РФ. Нужно быть готовыми к такому сценарию, причем не только в военном, но и в экономическом отношении. Относительный выигрыш в данном противостоянии получится достигнуть лишь путем лучшей организации и интеллекта, чем Соединенные Штаты.

Ранее LIVE24 сообщало, что США и их европейские партнеры в секретном порядке обсуждают дипломатические пути окончания российско-украинского конфликта.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх