Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Политолог Козин назвал главные цели глобальной системы противоракетной обороны США

21 ноября, 2022, 15:00

В модернизации военного потенциала Соединенных Штатов особое значение придают развитию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Доказательством является новый «Противоракетный обзор» (2022 Missile Defense Review), который был опубликован в конце октября. Член-корреспондент Академии военных наук России, политолог Владимир Козин в беседе с изданием «Красная звезда» прокомментировал этот обзор.

© unsplash.com

По его словам, этот документ является сокращенным несекретным вариантом обновленной стратегии американской ПРО. В предисловии к нему говорится, что противоракетная стратегия 2022-го определяет приоритеты в области национальной противоракетной обороны, ее военно-техническую составляющую, формы и степень интеграции данной системы с союзниками США c целью укрепления взаимодействия для обеспечения защиты от ракетных угроз извне.

В обзоре отмечается, что за последние 3 года угрозы, которые были связаны с развитием и применением ракетного оружия, претерпели большие изменения. Они стали разнообразнее. Ударными средствами, создающими такие вызовы, были названы баллистические и крылатые ракеты, а также гиперзвуковые системы и беспилотники.

Среди стран, против которых может применяться система противоракетной обороны, есть Китай, Россия, Северная Корея, Иран и «негосударственные субъекты» – террористические организации. Стратегия американской ПРО сопряжена со стратегиями ядерного сдерживания и использования сил общего назначения, а также с аналогичными средствами союзников Соединенных Штатов. В частности, речь идет про применение глобальной интегрированной ПВО и ПРО (Integrated Air and Missile Defense, IAMD).

В документе также говорится, что многоуровневая система противоракетной обороны может одновременно обеспечивать функцию воспрещения деятельности противника, а также снижать его уверенность в проведении боевых операций. Вдобавок эта система подкрепляет дипломатические усилия и уровень безопасности. Она повышает уверенность американских союзников в том, что США не ослабят взятые на себя глобальные обязательства в сфере укрепления безопасности.

Если говорить про тех, против кого в обзоре нацелена система ПРО, то Вашингтон исходит из того, что его противники представляют растущие угрозы и риски для безопасности США и их союзников.

Так, Китай обвиняют в том, что он бросает вызов США. Россия, как говорят в Вашингтоне, виновата в подрыве системы безопасности Европы и международного порядка, который основан на «широких правилах», но в стратегии они не раскрываются. Северную Корею винят в совершенствовании баллистических ракет, которые могут нести обычные и ядерные боезаряды, а это представляет угрозу для США.

При этом Иран располагает огромным числом ракет различных классов и беспилотниками, количество которых постоянно наращивается. Это позволяет Тегерану быть лидером на Ближнем Востоке по данному показателю, что, несомненно, представляет опасность для Вашингтона.

Негосударственные субъекты, то есть террористические формирования, тоже представляют угрозу для Соединенных Штатов и их союзников. В обзоре говорится, что они используют для достижения поставленных целей ракеты, реактивные снаряды и беспилотники, которые передают им американские противники.

Владимир Козин отметил, что США продолжат развивать тесное взаимодействие в сфере повышения эффективности системы противоракетной обороны в Европе, причем как с НАТО, так и с государствами, которые не входят в альянс. То есть сотрудничество в этой области с региональными странами, которые разделяют военно-политические взгляды с Вашингтоном, является решающим. Именно такое сотрудничество будут развивать, причем делать это по линии повышения степени интеграции и оперативного взаимодействия систем противоракетной обороны, а также посредством обмена данными о региональных и глобальных ракетных угрозах США и их союзникам.

Ранее LIVE24 сообщало, что после ракетного инцидента на границе Польши и Украины страны Восточной Европы повысили свою боеготовность. Во время экстренного заседания государств-членов НАТО руководства стран заявили, что пуск ракеты инициировала Украина, чтобы отбиться от российских ракет.