6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Политолог Козин назвал главные цели глобальной системы противоракетной обороны США

21 ноября, 2022, 15:00

В модернизации военного потенциала Соединенных Штатов особое значение придают развитию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Доказательством является новый «Противоракетный обзор» (2022 Missile Defense Review), который был опубликован в конце октября. Член-корреспондент Академии военных наук России, политолог Владимир Козин в беседе с изданием «Красная звезда» прокомментировал этот обзор.

© unsplash.com

По его словам, этот документ является сокращенным несекретным вариантом обновленной стратегии американской ПРО. В предисловии к нему говорится, что противоракетная стратегия 2022-го определяет приоритеты в области национальной противоракетной обороны, ее военно-техническую составляющую, формы и степень интеграции данной системы с союзниками США c целью укрепления взаимодействия для обеспечения защиты от ракетных угроз извне.

В обзоре отмечается, что за последние 3 года угрозы, которые были связаны с развитием и применением ракетного оружия, претерпели большие изменения. Они стали разнообразнее. Ударными средствами, создающими такие вызовы, были названы баллистические и крылатые ракеты, а также гиперзвуковые системы и беспилотники.

Среди стран, против которых может применяться система противоракетной обороны, есть Китай, Россия, Северная Корея, Иран и «негосударственные субъекты» – террористические организации. Стратегия американской ПРО сопряжена со стратегиями ядерного сдерживания и использования сил общего назначения, а также с аналогичными средствами союзников Соединенных Штатов. В частности, речь идет про применение глобальной интегрированной ПВО и ПРО (Integrated Air and Missile Defense, IAMD).

В документе также говорится, что многоуровневая система противоракетной обороны может одновременно обеспечивать функцию воспрещения деятельности противника, а также снижать его уверенность в проведении боевых операций. Вдобавок эта система подкрепляет дипломатические усилия и уровень безопасности. Она повышает уверенность американских союзников в том, что США не ослабят взятые на себя глобальные обязательства в сфере укрепления безопасности.

Если говорить про тех, против кого в обзоре нацелена система ПРО, то Вашингтон исходит из того, что его противники представляют растущие угрозы и риски для безопасности США и их союзников.

Так, Китай обвиняют в том, что он бросает вызов США. Россия, как говорят в Вашингтоне, виновата в подрыве системы безопасности Европы и международного порядка, который основан на «широких правилах», но в стратегии они не раскрываются. Северную Корею винят в совершенствовании баллистических ракет, которые могут нести обычные и ядерные боезаряды, а это представляет угрозу для США.

При этом Иран располагает огромным числом ракет различных классов и беспилотниками, количество которых постоянно наращивается. Это позволяет Тегерану быть лидером на Ближнем Востоке по данному показателю, что, несомненно, представляет опасность для Вашингтона.

Негосударственные субъекты, то есть террористические формирования, тоже представляют угрозу для Соединенных Штатов и их союзников. В обзоре говорится, что они используют для достижения поставленных целей ракеты, реактивные снаряды и беспилотники, которые передают им американские противники.

Владимир Козин отметил, что США продолжат развивать тесное взаимодействие в сфере повышения эффективности системы противоракетной обороны в Европе, причем как с НАТО, так и с государствами, которые не входят в альянс. То есть сотрудничество в этой области с региональными странами, которые разделяют военно-политические взгляды с Вашингтоном, является решающим. Именно такое сотрудничество будут развивать, причем делать это по линии повышения степени интеграции и оперативного взаимодействия систем противоракетной обороны, а также посредством обмена данными о региональных и глобальных ракетных угрозах США и их союзникам.

Ранее LIVE24 сообщало, что после ракетного инцидента на границе Польши и Украины страны Восточной Европы повысили свою боеготовность. Во время экстренного заседания государств-членов НАТО руководства стран заявили, что пуск ракеты инициировала Украина, чтобы отбиться от российских ракет.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр