• Последнее обновление 9:51

Политолог Карпентер: ложь и наглость в отношении Косово возвращаются США бумерангом

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

США совершили грубую ошибку и нарушили международные права в отношении республики Косово, сегодня же – Америка и НАТО лицемерно и нагло осуждают действия России в отношении Крыма и Донбасса. Известный американский политолог Тед Карпентер осуждает их за такие двойные стандарты и уверен, что это лицемерие не раз вернется им бумерангом. Такое мнение эксперт выразил в The National Interest.

Политолог Карпентер: ложь и наглость в отношении Косово возвращаются США бумерангом
Фото: Pexels
Политолог Карпентер: ложь и наглость в отношении Косово возвращаются США бумерангом
Фото: Pexels

В своем обращении от 22 февраля американский президент Джо Байден выражал свое возмущение действиями России в отношении Донецкой и Луганской республик, которые Владимир Путин признал независимыми. Кроме того, лидер США заявил, что Москва вводит туда миротворческие силы.

«Во имя Господа Бога! Кто дает Путину право провозглашать новые так называемые страны на территории, принадлежащей его соседям? Это грубое нарушение международного права»,

возмущался Байден.

Эта претензия была обоснованной, однако чем действия России отличаются от действий НАТО в отношении Сербии и республики Косово в 1999 году? Напомним, в те времена созданный якобы для оборонительных целей альянс организовал 78-дневное военно-воздушное наступление на ту страну, которая не совершила абсолютно никаких агрессивных действий против Североатлантического альянса.

В результате нападения погибли сотни мирных жителей Сербии, была практически полностью разрушена вся инфраструктура, а лидеры НАТО вынудили югославского правителя Слободана Милошевича передать контроль над сербским краем Косово под международный контроль.

Передача была осуществлена в соответствии с документом о резолюции, принятом на Совете Безопасности ООН вопреки желаниям и опасениям России. «Миротворцы» НАТО и ООН прибыли в Югославию, чтобы обеспечить там порядок и совершить миротворческую миссию по воле альянса – также же силы сейчас развернуты и в Донецке и Луганске по приказу Кремля.

Параллели между двумя ситуациями не должны позволить Америке так просто от них отмахнуться, поскольку военные преступления НАТО на этом не закончились: через девять лет западные страны совершили наглый и циничный жест, предоставив Косово полную независимость.

В Косово захотели провозгласить свою формальную независимость от Сербии, но такой шаг совершенно определенно столкнулся бы с российским (а, вероятно, и китайским) вето в Совете Безопасности ООН. После этого Вашингтон и специально созданная им коалиция большинства стран Евросоюза нагло обошли СБ ООН и одобрили декларацию о независимости Приштины.

Россия отнеслась к такому решению категорично и яростно против него протестовала, предупредив, что несанкционированные действия Запада создают опасный дестабилизирующий прецедент в международных отношениях. США отмахнулись от подобного рода возражений, заявив, что ситуация в Косово уникальна, а политика НАТО в отношении него не создает прецедента в отношении других ситуаций с этническим сепаратизмом.

Вскоре западные страны обнаружили, что заявление о том, что действия в Косово не составили международного прецедента, оказались ложью, что Россия продемонстрировала несколько месяцев спустя, когда развязала военное столкновение с Грузией, чтобы осуществить сепарацию Южной Осетии и Абхазии и утвердить свой контроль над двумя образованиями.

Джордж Буш-младший и его администрация резко осудили Путина за подобное вмешательство, однако повлиять на эти действия не смогли так же, как Кремль не мог повлиять на сложившуюся ситуацию в Косово. Это был первый бумеранг в адрес НАТО и США.

Мрачной тенью косовский прецедент преследовал Америку и в 2014 году, когда Москва усилила свое военное присутствие в Крыму, а после и вовсе объявила о его аннексии после референдума, на котором большинство крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.

В Белом доме на это отреагировали категорично и еще более нервно, чем в случае с ситуацией в Грузии. На пресс-конференции президент Барак Обама возмущался, нажимая на то, что России «нельзя позволять перекраивать границы Европы под дулом пистолета», однако объяснить причину, по которой именно таким способом НАТО вмешался в ситуацию Сербии и Косово, никто так и не удосужился, а представители СМИ так и не задали альянсу этот вопрос. Это был второй бумеранг.

Третий бумеранг настиг США в ситуации с Луганском и Донецком. Практически не возникает сомнений в том, что обе самопровозглашенные республики, которые Кремль признал независимыми, искренне ненавидят западный и европейский режимы, ввиду чего абсолютно не хотят жить во власти Киева, который встал на этот путь.

Восстание, которое началось 8 лет назад, вряд ли бы устояло без российской военной поддержки, однако народные настроения в отношении Украины в республиках были реальными.

Этот восточный район Украины всегда отличался от остальной ее части языком и экономикой, которая сконцентрирована на тяжелой промышленности и делает упор на торговых связях с Россией, а не Западной Европой.

Эти разногласия обрели свой пик именно в 2014 году. Восточные регионы были против проевропейских ценностей и оказывали поддержку избранному в 2010 году президенту Виктору Януковичу, который был свержен с помощью народного восстания в Киеве при значительной поддержке со стороны США. После такое восстание случилось и на Донбассе.

Карпентер полагает, что отделение ЛНР и ДНР от Украины или даже последующее воссоединение с Россией – действительно разумное решение, однако на Западе считают иначе – они убеждены, что действия Кремля в отношении Украины нарушают нормы международного права и дестабилизируют положение в мире.

Международное сообщество допустило ошибку, поскольку не придумала конкретный алгоритм для подобных ситуаций.

«Вашингтон и другие столицы стран НАТО не могут настаивать на неукоснительном соблюдении территориальной целостности стран и неприкосновенности границ, но придерживаться прямо противоположных норм, когда это отвечает интересам Запада. В своих действиях по проблеме Косово страны НАТО поступили именно так, и их наглое лицемерие будет продолжать их преследовать»,

заключил политолог.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп заявил, что весь груз ответственности за начало «войны» (именно таким образом он назвал российскую спецоперацию) лежит на коллективном Западе в лице текущего руководства страны и Североатлантического альянса.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх