Политолог Ищенко рассказал, кто на самом деле доведет Украину до развала

  • (Обновлено 16-07-2022, 9:11)

У президента Украины Владимира Зеленского и руководства Генерального штаба возникли разногласия. Слухи о военном перевороте в Киеве ходили еще в марте этого года, но украинский лидер тогда удержал ситуацию в своих руках. Однако по мере отступления ВСУ внутренний конфликт усилился, пишет РИА Новости.

Политолог Ищенко рассказал, кто на самом деле доведет Украину до развала
© unsplash.com

Популярность главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного сильно выросла после того, как Россия вывела войска из Киевской области. В нем увидели образец защитника страны и чуть ли ни первого красавца во всей Незалежной.

Еще с весны аналитики заявляют, что Залужный мог бы составить серьезную конкуренцию Зеленскому на выборах. Глава государства ревнует сограждан к главкому, отмечают СМИ.

По одной из версий, это привело к тому, что представители команды Зеленского с начала июня один за другим стали рассказывать о катастрофических потерях ВСУ. К тому же сам президент публично обрушился на Залужного с критикой снабжения войск. Якобы журналисты уведомили его, что украинским солдатам не хватает средств индивидуальной защиты, а командование проблем не видит.

«Группа поддержки» украинского лидера заявила, что экипировкой должны заниматься в Минобороны — ведомстве Алексея Резникова, который является соратником Зеленского. В ответ в Офисе президента стали говорить, что окружение генерала манипулирует им в корыстных интересах.

В украинской прессе периодически обсуждают разногласия между военным и политическим руководством по поводу специальной военной операции России. Так, главком якобы требовал вывести войска из Лисичанска и Северодонецка, а Зеленский, напротив, хотел удерживать город до конца.

Почти такая же ситуация была с «Азовсталью» в Мариуполе и на других важных участках фронта. Бойцы ВСУ записывали видеообращения с жалобами на плохое снабжение, а также низкую подготовку офицерского состава и заведомо невыполнимые приказы. При этом советник главы Офиса президента Алексей Арестович сказал, что к военному командованию «много претензий».

Волонтеры тогда обвинили Арестовича в «политической игре на костях», а также попытке переложить ответственность за поражение на ВСУ.

В начале июля Генеральный штаб запретил мужчинам, годным к службе, покидать свое место жительства. Однако, вопреки тому, что украинские СМИ регулярно сообщают о переполненных военкоматах и невиданном подъеме патриотизма, люди ответили на призыв недовольством.

В Запорожской области женщины, защищая своих мужей и сыновей, не пустили военкомов в село. Возмутились волонтеры и бизнесмены, которым надо постоянно перемещаться по Украине. Заговорили даже о возвращении крепостного права.

Тут вмешался Зеленский, пообещал во всем разобраться и публично попросил Генеральный штаб больше не принимать самостоятельно таких решений. Через несколько дней Залужный отменил приказ и отправил его на доработку. При этом он пожаловался, что различные силы манипулируют его идеей для дискредитации Вооруженных сил Украины. Отказываться от ужесточения мобилизации силовики не намерены.

Когда Генштаб запретил мужчинам покидать место жительства, он действовал в соответствии с законом, в котором говорится, что для перемещения надо разрешение военкомата. Однако люди восприняли это остро, поэтому Зеленский решил показать народу свою любовь, пояснил политолог Ростислав Ищенко.

По его словам, в военной среде все больше понимают, что украинский лидер ориентируется на США, а не на интересы своей страны. Но не факт, что это недовольство может во что-то вылиться. Американские советники жестко контролируют украинскую армию, они могут оперативно разоблачить любой заговор.

Соединенные Штаты сделают Залужного фаворитом лишь в крайнем случае. Каким бы плохим президентом ни был нынешний президент, он все равно является законно избранным. Сместившая его военная хунта будет нелегитимной. В результате это приведет к окончательному развалу страны, считает политолог.

Ранее французы раскритиковали Зеленского за его требование направить Киеву финансовую и военную помощь.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх