07 сентября, 2021, 14:03
Обновлено 14:54

Politico опубликовала материал о том, что следует предпринять Байдену против Путина

Экс-сотрудник Госдепа уверен, что российского лидера следует наказать за стремление к дестабилизации.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Politico опубликовала материал о том, что следует предпринять Байдену против Путина
Politico опубликовала материал о том, что следует предпринять Байдену против Путина
Фото: © Kremlin.ru

Саммит в Женеве и смягчение ситуации вокруг «Северного потока – 2» подтверждают, что США не теряют надежды наладить отношения с Россией. Однако, по мнению бывшего сотрудника Госдепа при Буше-младшем Дэвида Крамера, против Путина нужно действовать более решительно, так как он стремится исключительно к дестабилизации. Эта задача сейчас лежит на администрации Байдена.

Крамер заявил, что США следует вынести уроки из долгого срока президентства Путина. Более того, в статье, опубликованной Politico, политик отметил, что Байдену следует придерживаться жёсткого курса в отношении российского лидера, о котором он заявил в начале срока. Он подчеркнул, что наказать Путина надо было её давно, но на это у руководства страны не хватило решимости.

По словам автора публикации, у американской политической верхушки изначально не было иллюзий по поводу бывшего офицера КГБ, организовавшего вторжение в Чечню гибель тысяч людей. В 2006 году ситуация стала ещё более неприемлемой, так как с разницей всего в несколько недель были убиты журналистка Анна Политковская в России и критик режима Александр Литвиненко в Великобритании. Крамер отметил, что оба убийства «почти точно» совершили сотрудники российских спецслужб. Эти события показали, что Путин готов расправляться с критиками и противниками даже за рубежом, и это останется безнаказанным.

«Больше всего я сожалею о том, что мы тогда (и я в том числе) не сумели должным образом ответить на эти убийства»,

признался Крамер.

На этом фоне ситуация начала ухудшаться. Путин захватил власть и не хочет её отдавать, создав по сути клептократическое авторитарное государство. Также он поддерживает схожие режимы в Беларуси, Сирии, Венесуэле и на Кубе.

«Под руководством Путина начались самые страшные после распада Советского Союза гонения на оппозицию, СМИ и гражданское общество, включая убийство в 2015 году Бориса Немцова и отравление в 2020 году Алексея Навального»,

заявил политик.

Как отмечается в публикации, только США в ответ выступает против Путина. Это может породить ощущение безнаказанности. В целом за последние 15 лет Крамер неоднократно отмечал примеры слабости и бездействия США, не применявших против Путина конкретных мер. При этом он является серьёзной угрозой, что подтверждают хакерские атаки со стороны России в ходе президентских выборов, а также вымогательств. При этом публичной реакции на данные действия по факту не последовало.

Санкции США или другой серьёзный отпор многие политики опасаются применять. Такой подход несёт в себе риск ухудшения взаимодействия в других важных сферах, начиная от контроля вооружений и заканчивая климатическими изменениями. Однако Крамер уверен, что добиться сотрудничества с Россией не удастся, так как «ласковая игра» помогает Путину придерживаться привычной линии поведения, направленной на максимальную дестабилизацию. Байден при этом стремится наладить между странами предсказуемые и стабильные отношения.

«Всякий раз, когда Запад реагирует слабо или вообще не реагирует, Путин заходит все дальше со своими попытками дестабилизации»,

отмечается в статье.

Сосредоточившись на Афганистане и противостоянии с Китаем, Штаты опасаются сближения российского лидера с Си Цзиньпином. При этом в ходе предвыборной кампании Байден заявлял, что «Путин убийца». Однако санкции США в итоге затронули не всех лиц, которых следовало бы им подвергнуть.

С другой стороны, при более жёстких мерах возможен более серьёзный кризис в отношениях между странами вплоть до реальной вооружённой конфронтации. Разрывать контакты полностью автор публикации считает нецелесообразным. В частности, Байден ещё надеется к компромиссу по договору СНВ-3. Однако Крамер уверен, что это – частный случай, который можно рассматривать как исключение. По этой причине он призывает перейти к активным действиям.

«Пора снять белые перчатки и начать охоту на богатства Путина и его ближайшего окружения. Пора подкрепить наши предупреждения действиями. Жаль, что мы не сделали это несколько лет тому назад»,

подытожил Крамер.

Ранее Байдена уже обвиняли в уступках Кремлю. Это случилось, когда в связи с «Северным потоком – 2» серьёзные санкции США вводить не стали. В Сенате заявили, что этот шаг – фактическая капитуляция перед Путиным.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва