23 июля, 2021, 15:30
Обновлено 12:02

Байден вручил Путину «многомиллиардный подарок»

Речь идет о строительстве «Северного потока – 2».

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Байден вручил Путину «многомиллиардный подарок»
Байден вручил Путину «многомиллиардный подарок»
Фото: © kremlin.ru

Американское издание Washington Examiner опубликовало статью сенатора Тэда Круза. Он рассказал о подарке на несколько миллиардов от Джо Байдена Владимиру Путину. По его словам, в ходе последних слушаний в Сенате выяснилось, что американский лидер позволил российскому президенту завершить масштабный проект по строительству газопровода «Северный поток – 2».

Данный объект беспокоит большинство европейских стран и в частности Соединенные Штаты. Круз утверждает, что строительство газопровода поставит под угрозу национальную безопасность США, а также подвергнет Европу риску экономического и энергетического шантажа со стороны российского Кремля.

«Это решение — полная капитуляция перед Путиным. Это многомиллиардный подарок, который будет работать вечно — за счет США и наших союзников», — убежден сенатор.

Кроме того, парламентарий напомнил, что данное решение противоречит законодательству Штатов. Для осуществления такой «катастрофической» сделки Байден будет вынужден отказаться от обязательных двухпартийных санкций, которые составил и продвигал сам Круз, а экс-президент США Дональд Трамп подписывал документ дважды.

kremlin.ru

«Эти санкции остановили строительство «Северного потока — 2» — пока не пришла администрация Байдена, после чего Путин счел, что если он возобновит строительство, США молча покорятся», — продолжает сенатор.

Он напомнил, что договор между Германией и американской стороной также слабый. Он по большей части опирается на «смутную уверенность» в том, что после того, как Путин начнет «шантажировать» Штаты, ФРГ предпримет неопределенные шаги, препятствующие этому.

Администрация Байдена утверждает, что остановить строительство трубопровода было невозможно, и такой итог они получили именно из-за манипуляций Трампа. Однако Круз уверен, что санкции против России несколько лет назад все же подействовали, так как строительство «Потока» тут же было заморожено.

Сенатор заключил, что Байден показал свою слабость и мягкость перед Россией, за что впоследствии будут отвечать его последователи и американский народ.

«Северный поток — 2» на пути строительства столкнулся с множеством противоречивых мнений. Так, например, бывший посол США в Польше рассказал, как уничтожить российский газопровод. В марте текущего года госсекретарь Штатов также призвал в срочном порядке остановить строительство объекта.

Все дело в том, что построив «Поток», Россия сможет напрямую поставлять газ во многие европейские государства, которые на сегодняшний день закупают сланцевый газ в Соединенных Штатах. Если же в их доступе появится российский природный газ, потребность в американском продукте отпадет, а значит, США потеряют значительный доход и прочие выгоды.

Большое значение имеет и геополитическая ситуация, а также поддержка России со стороны Германии. В настоящее время газопровод построен на 90%.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва