Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Под Харьковом дебютировала новая российская артустановка

ВС РФ начали применять в зоне СВО на Украине новейшую САУ «Мальва»
10 июня, 2024, 12:00
© Минобороны России

В Харьковской области была замечена САУ 2С43 «Мальва», которая предназначена для контрбатарейной борьбы и поражения точечных целей. Благодаря своей мобильности, эту установку трудно выследить и уничтожить.

Мобильность ствольной артиллерии доказала свою важность в ходе специальной военной операции. Беспилотники быстро обнаруживают гаубицы после первого выстрела, поэтому САУ должна оперативно менять позицию, чего часто не могут сделать буксируемые или гусеничные орудия.

«Мальва» — это первая российская САУ на колесной базе, построенная на шасси БАЗ-6910-027 с формулой 8х8. Она легче и мобильнее гусеничной «Мсты-С». Боевая масса «Мальвы» — 32 тонны, ее можно транспортировать на Ил-76. Двигатель ЯМЗ-8424.10 с мощностью 470 л. с. позволяет разгоняться до 80 км/ч и преодолевать до 1 тысячи км, а это вдвое больше запаса хода «Мсты-С».

Орудие «Мальвы» — 2А64 с длиной ствола 47 калибров, использующее боеприпасы калибра 152 мм. Она поражает цели на расстоянии до 24 км осколочно-фугасным снарядом и до 28 км активно-реактивным. С новейшим управляемым снарядом «Краснополь-Д» дальность составляет 43 км.

Западные колесные аналоги, такие как французский CAESAR, шведский Archer и украинская «Богдана», имеют дальность стрельбы до 40 километров. «Краснополь-Д» позволяет «Мальве» превышать эту дальность, что важно для контрбатарейной борьбы. К тому же это делает ее неуязвимой для FPV-дронов.

САУ 2С43 «Мальва» обладает высокой точностью благодаря современной системе управления огнем, которая автоматически рассчитывает направление и угол стрельбы. Координаты цели и метеоданные вводятся заранее, что сокращает время на огневой позиции. Если автоматика выйдет из строя, управление можно вести вручную. Скорострельность доходит до семи выстрелов в минуту, а возимый боекомплект составляет 30 снарядов.

Точность, дальнобойность, скорострельность и мобильность делают «Мальву» идеальной для кочующего огня. Ее задача — сбивать противника с толку, ведя огонь с разных позиций. Обычно для «Мальвы» подготавливают несколько огневых позиций и маршруты для быстрого перемещения, пишет РИА Новости.

К тому же «Мальва» способна действовать как дежурное огневое средство в составе разведывательно-ударного комплекса, принимая целеуказания от БПЛА или с поля боя, что ускоряет время реакции на цели.

САУ 2С43 «Мальва» быстро дошла до серийного производства. Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» начал проект «Набросок» в середине 2010-х, с целью создания современных самоходных артиллерийских установок. В 2019-м стало известно о разработке 152-миллиметрового орудия на колесной базе. Опытный образец был построен в 2020 году, после чего прошел заводские испытания и соответствовал заданным характеристикам. Государственные испытания завершились в мае 2023 года, а серийное производство стартовало в конце 2023 года.

Новая САУ не будет заменять существующие самоходки, она дополнит гусеничную технику, предоставляя сухопутным войскам еще больше возможностей. Комбинированный парк самоходной артиллерии на разных базах будет эффективнее выполнять боевые задачи.

Ранее LIVE24 сообщало, что Финляндия отправила Киеву новейшие образцы вооружения.


";