• Последнее обновление 14:56

Почему Украина — страна олигархов

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Конец 2021 года поставил серьезное многоточие в вопросе российско-украинских отношений. Россия решительно против активного расширения НАТО на восток, а также против сотрудничества Украины с альянсом. Политологи все чаще соглашаются с мнением, что НАТО и не собирался принимать Владимира Зеленского в свои ряды, но небольшая вероятность такого исхода все же присутствует.

Почему Украина — страна олигархов
Фото: pexels.com
Почему Украина — страна олигархов
Фото: pexels.com

Польское издание Myśl Polska пишет об информационной войне между украинскими олигархами и президентом страны Зеленским. Впервые понятие «олигарх» ввел в 1997 году Борис Немцов – тогдашний вице-премьер РФ. Под этим термином политик понимал деятелей, ставших долларовыми миллиардерами путем незаконной приватизации государственной собственности – иными словами – разбогатевших коррупционеров.

На сегодняшний день олигарх – это крупный бизнесмен, чьи доходы исчисляются миллиардами. Они, как правило, владеют крупными СМИ, имеют влияние на формирование политического курса страны, сотрудничают как с региональными, так и с государственными чиновниками.

Польские журналисты сравнивают уровень олигархии в России и Украине. С приходом на пост президента Владимир Путин «отобрал» в пользу государства собственность и телеканалы богачей из 90-х. Сейчас русские олигархи продолжают добывать и зарабатывать деньги, но влияния на политику в глобальном смысле они не имеют.

А вот на Украине по-прежнему сохраняется влияние местных олигархов на экономический и политический сектора.

«Украиной правят олигархи. Это такая современная Речь Посполитая, где вместо магнатов – олигархи»,

пишет издание.

В пример журналисты приводят бывшего украинского президента Петра Порошенко. Он начал свою политическую карьеру еще в 90-е, а в 2014 году был избран на пост национального лидера. Это был первый случай в истории государства, когда президентом избрали олигарха. В России же этот социальный пласт никогда не выходил на уровень управления страной.

Сегодняшний список украинских олигархов, которые эффективно влияют и на государственную политику выглядит так: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Петр Порошенко и Виктор Пинчук.

Ахметов является богатейшим украинцем. По данным Forbes, в 2021 году его капитал составил 7,8 млрд долларов. В мировом рейтинге миллиардеров он занимает 327 место. Американское деловое издание Bloomberg и вовсе оценивает доходы бизнесмена из Украины в 10 миллиардов и отдает ему 241-е место в мировом рейтинге.

Доходы Виктора Пинчука намного скромнее, но в списке украинских богачей он занимает уверенное второе место – 2,5 млрд долларов. Он сотрудничает с американским финансистом Джорджем Соросом, владеет тремя телеканалами и имеет собственную фракцию в украинском парламенте.

Коломойский и Порошенко занимают последние позиции в списке украинских олигархов с доходами 1,8 и 1,6 млрд долларов соответственно. Примечательно, что именно Коломойский привел Владимира Зеленского к власти, оказав ему финансовую поддержку.

Разумеется, на Украине живут и другие миллиардеры, но они занимаются частным крупным бизнесом, не пытаясь управлять политической составляющей страны. К тому же их доходы куда скоромнее, чем капитал выше перечисленных персон.

Согласно рейтингу Forbes, в 2021 году в активе у 100 украинских бизнесменов суммарно было 44,5 млрд долларов – это 27% от общего ВВП Украины.

Сейчас в СМИ появляется все больше материалов о бегстве украинских богачей из страны. Политолог Наумов объяснил, с чем связана такая тенденция.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх