Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Почему США теряют господство на море

В США задерживают строительство головного фрегата Constellation
15 апреля, 2024, 11:02
© unsplash.com

Пентагон откладывает сдачу головного фрегата нового класса Constellation из-за проблем с конструкцией, поставщиками и кадрами, а это может негативно сказаться на американском кораблестроении.

Соединенные Штаты лишились легких эскортных кораблей еще в 2015 году, когда списали последний корабль проекта Oliver Hazard Perry. После неудач с литоральными боевыми кораблями (LCS — Littoral combat ship) типов Freedom и Independence, Пентагон решил использовать уже существующее решение, выбрав итальянский проект FREMM.

Разработка нового корабля заняла бы слишком много времени, поэтому было принято решение о модернизации FREMM для американского флота. Различия между итальянскими и французскими фрегатами этого проекта включают в себя различные системы вооружения и РЛС, но оба корабля оснащены технологией «стелс» и обладают модульной конструкцией для быстрой модификации под конкретные задачи.

Американский фрегат проекта Constellation, основанный на итальянском Bergamini, начали строить летом 2022 года на предприятии Fincantieri Marinette Marine Shipyard, расположенном в штате Висконсин. Основой послужил итальянский дизайн, но американцы серьезно его модифицировали.

Новый корабль имеет водоизмещение 7,3 тысячи тонн, длину 151,18 метра и ширину 19,81 метра. Впервые для ВМС США будет использоваться комбинированная главная энергетическая установка. На борту установлена облегченная версии РЛС AN/SPY-6, а вооружение включает универсальную пусковую установку Mk 41, противокорабельные ракеты NSM, ЗРК RAM Block 2, артиллерийское орудие Mk 110 и торпедные аппараты.

Ангар предназначен для вертолета MH-60R Seahawk и беспилотных вертолетов MQ-8C Firescout. Это лишь малая часть изменений в проекте Constellation по сравнению с Bergamini. Первоначальное сходство с итальянским прототипом сократилось с 85% до 15%.

Новый корабль должен выполнять большое количество задач, сходных с функциями эсминца или крейсера, что усложнило его проектирование и создание. Строительство такого судна столкнулось с кадровым дефицитом, сложностями в производственных цепочках и постоянными изменениями проектной документации, а это привело к увеличению стоимости до 1,3 млрд долларов.

Сами США столкнулись с проблемой утраты опыта в создании кораблей для морской войны с равным соперником после долгого периода отсутствия противников на море.

Опрошенные РИА Новости эксперты заявили, что эти трудности еще раз подчеркивают значимость массовости в производстве кораблей, что Китай — один из главных соперников США — успешно осуществляет, спуская на воду относительно дешевые и простые, но при этом эффективные корабли.

Ранее эксперты заявили, что ВМС США грозит ужасная проблема, с которой будет непросто справиться.


Лента новостей
";