Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Почему США не стали вмешиваться в конфликт в Сирии

21 февраля, 2022, 20:14
© Kremlin.ru

В разгар информационной войны между Россией и Западом от американских официальных лиц прозвучала угроза, что «российское вторжение» на территорию Украины может заставить их направить свое вооружение в Сирии против баз РФ и интересов в регионе.

Некоторые сирийцы такому заявлению рады, а по мнению других, Соединенные Штаты будет поддерживать антироссийские группировки в Сирии так же, как поддерживали афганских моджахедов в войне с СССР, которых в результате удалось изгнать из страны. Однако ситуация в Сирии отличается от того, что было в Афганистане в конце прошлого века, пишет Al-Quds.

В тот период конфликт между Западом и Советским Союзом был наиболее интенсивным: американские и европейские лидеры десятилетиями разрабатывали план, который позволил бы им нанести удар и уничтожить СССР, используя для этого различные экономические, военные и культурные рычаги, а также СМИ. Участие в войне в Афганистане было последним гвоздем, который забили в крышку гроба Советов.

При этом не стоит забывать, что советские войска вторглись в Афганистан, несмотря на критику Запада, но в то же время США воспользовались этой ситуацией с целью сделать из страны второй Вьетнам. Как только первый советский танк пересек территорию Афганистана советник по нацбезопасности Збигнев Бжезинский ответил президенту Джимми Картеру, что наконец-то появилась возможность втянуть Советский Союз в собственную Вьетнамскую войну.

Бжезинский тогда знал, о чем говорил. Советское вторжение было той самой соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Годы спустя войска Советов отступили под ударами моджахедов, которые поддерживались США, а также их ракет «Стингер», одержавших победу над непобедимой советской авиацией.

Автор материала убежден, что сейчас есть те, кто надеется, что российско-американский конфликт вокруг Незалежной превратит Сирию в настоящую трясину, похожую на афганскую. Однако это лишь мечты. Видимо, эти люди даже не знают предыстории российской интервенции в Сирию и того, что США и Израиль дали русским зеленый свет с целью защиты своих интересов в этой стране.

Тогдашний замминистра обороны США по Ближнему Востоку Эндрю Экзама перед Конгрессом заявил, что российская интервенция в Сирии согласована с американцами и в Америке ее одобрили. Получается, что вторжение в Сирию было в интересах США и Израиля еще до того, как сама Россия получила от него выгоду.

Если бы США были против вмешательства РФ в сирийский конфликт, то они бы заручились поддержкой других стран и вытеснили Москву из государства, как сделали это в Афганистане. Однако Вашингтон воздержался от вооружения сирийских антиправительственных группировок, а после вообще прекратил поставки противотанковых ракет. Этот произошло после того, как Россия и США достигли договоренностей о разделе влияния в Сирии, а также определили линии соприкосновения.

Проще говоря, какая бы напряженность ни наблюдалась в отношениях между США и Россией, есть файлы, которые трогать запрещено, потому что они представляют общий интерес для обеих сторон.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что украинский кризис может привести к крупнейшей войне в Европе с 1945 года. Он также пригрозил Владимиру Путину жесткими санкциями, назвав их «надвигающейся катастрофой», уровень которой российский президент еще не осознает.


Лента новостей
";