• Последнее обновление 20:14

Почему США не стали вмешиваться в конфликт в Сирии

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В разгар информационной войны между Россией и Западом от американских официальных лиц прозвучала угроза, что «российское вторжение» на территорию Украины может заставить их направить свое вооружение в Сирии против баз РФ и интересов в регионе.

Почему США не стали вмешиваться в конфликт в Сирии
Фото: Kremlin.ru
Почему США не стали вмешиваться в конфликт в Сирии
Фото: Kremlin.ru

Некоторые сирийцы такому заявлению рады, а по мнению других, Соединенные Штаты будет поддерживать антироссийские группировки в Сирии так же, как поддерживали афганских моджахедов в войне с СССР, которых в результате удалось изгнать из страны. Однако ситуация в Сирии отличается от того, что было в Афганистане в конце прошлого века, пишет Al-Quds.

В тот период конфликт между Западом и Советским Союзом был наиболее интенсивным: американские и европейские лидеры десятилетиями разрабатывали план, который позволил бы им нанести удар и уничтожить СССР, используя для этого различные экономические, военные и культурные рычаги, а также СМИ. Участие в войне в Афганистане было последним гвоздем, который забили в крышку гроба Советов.

При этом не стоит забывать, что советские войска вторглись в Афганистан, несмотря на критику Запада, но в то же время США воспользовались этой ситуацией с целью сделать из страны второй Вьетнам. Как только первый советский танк пересек территорию Афганистана советник по нацбезопасности Збигнев Бжезинский ответил президенту Джимми Картеру, что наконец-то появилась возможность втянуть Советский Союз в собственную Вьетнамскую войну.

Бжезинский тогда знал, о чем говорил. Советское вторжение было той самой соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Годы спустя войска Советов отступили под ударами моджахедов, которые поддерживались США, а также их ракет «Стингер», одержавших победу над непобедимой советской авиацией.

Автор материала убежден, что сейчас есть те, кто надеется, что российско-американский конфликт вокруг Незалежной превратит Сирию в настоящую трясину, похожую на афганскую. Однако это лишь мечты. Видимо, эти люди даже не знают предыстории российской интервенции в Сирию и того, что США и Израиль дали русским зеленый свет с целью защиты своих интересов в этой стране.

Тогдашний замминистра обороны США по Ближнему Востоку Эндрю Экзама перед Конгрессом заявил, что российская интервенция в Сирии согласована с американцами и в Америке ее одобрили. Получается, что вторжение в Сирию было в интересах США и Израиля еще до того, как сама Россия получила от него выгоду.

Если бы США были против вмешательства РФ в сирийский конфликт, то они бы заручились поддержкой других стран и вытеснили Москву из государства, как сделали это в Афганистане. Однако Вашингтон воздержался от вооружения сирийских антиправительственных группировок, а после вообще прекратил поставки противотанковых ракет. Этот произошло после того, как Россия и США достигли договоренностей о разделе влияния в Сирии, а также определили линии соприкосновения.

Проще говоря, какая бы напряженность ни наблюдалась в отношениях между США и Россией, есть файлы, которые трогать запрещено, потому что они представляют общий интерес для обеих сторон.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что украинский кризис может привести к крупнейшей войне в Европе с 1945 года. Он также пригрозил Владимиру Путину жесткими санкциями, назвав их «надвигающейся катастрофой», уровень которой российский президент еще не осознает.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх