• Последнее обновление 17:27

Почему США хотят спровоцировать Россию на вторжение в Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Хотя сейчас вопрос о том, с чем можно сравнить игру президента России Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом, весьма дискуссионный, в итоге есть реальный факт, который не получится скрыть: российский лидер сам пишет сценарий игры, сам режиссирует, и никто из других действующих лиц не может выйти за рамки этой игры, пишет Medya Günlüğü.

Почему США хотят спровоцировать Россию на вторжение в Украину
Фото: kremlin.ru
Почему США хотят спровоцировать Россию на вторжение в Украину
Фото: kremlin.ru

В то время как американские, британские и западные СМИ, вместо того чтобы сообщать новости о напряженности вокруг Украины, продолжают распространять пропаганду, ссылаясь на слова американских официальных лиц. Путин наряду с имеющимися у него военными вариантами уже выкладывает на стол политические козыри, которые он может разыграть. Один из них – придание международной легитимности ЛНР и ДНР. К тому же может иметь место подписание соглашения о военно-политическом союзе сразу после решения о признании и размещение ВС РФ в этих республиках.

При этом страны-члены Североатлантического альянса наконец-то достигли согласия между собой, правда, лишь по одному сценарию: если РФ вторгнется на Украину. По всем остальным сценариям НАТО не может показать полного единства из-за оговорок со стороны того или иного государства. Одни боятся, что экономика рухнет, если они не получат российский газ, а другие опасаются потери двусторонней торговли с РФ.

Есть один момент, который требует пояснения: почему администрация Джо Байдена так сильно хочет спровоцировать Россию на вторжение в Украину? Ответ на этот вопрос стоит искать в глобальном контексте. Для этого сначала нужно понимать ситуацию, в которой сейчас находятся США.

Со времен президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты продолжают оставаться разобщенными изнутри. Усилия Байдена в направлении объединения не дают результата. Финансовая и денежно-кредитная политика, которая проводится в связи с пандемией коронавируса, лишь углубляет разрыв между богатыми и бедными, а это в свою очередь еще больше усиливает разобщенность. В этих условиях пользу принесет националистический / популистский дискурс, который объединит страну перед лицом общего врага. Но уже сейчас идет конкуренция относительно авторских прав на эту националистическую / популистскую риторику: Республиканская партия, которую Трамп до сих пор контролирует, продолжает разжигать огонь популизма. Других козырей у Байдена пока что нет. Он так плохо использует свои президентские полномочия, что его поддержка среди американцев опустилась до уровня, который был во времена недовольства Трампом.

Кроме внутренних проблем, до сих пор не удалось преодолеть проблему недоверия в отношениях США с их союзниками, которая осталось со времен Трампа. Европейские и азиатские партнеры, несмотря на заверения, которые Вашингтон пытается давать, не видят гарантий того, что на выборах 2024 года к власти снова не придет Трамп или другой кандидат от республиканцев, приверженный его линии. Хотя российская угроза служит объединению европейских членов НАТО под руководством Соединенных Штатов, эти страны, которые в условиях после холодной войны разработали внешнюю политику на основе экономических и торговых интересов, а не только соображений безопасности, не захотят просто перейти под контроль США. Получается, что российская угроза, которая пришла на смену коммунистической угрозе, уже не может собрать союзников вместе.

Помимо этого, США, обладающие крупнейшей в мире экономикой и сильнейшей армией, размышляют над тем, как справиться с угрозой, которая исходит для их глобальной гегемонии со стороны нового стратегического альянса. Речь идет о тандеме Китай – Россия. На данный момент осталось единственное, что дает Соединенным Штатам положение глобального «повелителя»: статус доллара как международной резервной валюты. С военной точки зрения КНР уже превзошла США по гиперзвуковым ракетам, военно-морской технике и сухопутным силам. К тому же Китай является крупнейшей экономикой мира. Россия с точки зрения ядерных сил находится с США на одном уровне. А еще у России есть энергосырьевые углеводородные ресурсы. У США козырей нет. По крайней мере тех, что способны расшатать союз Китай – Россия.

Возможно, США сначала хотят устранить Россию как более слабое крыло альянса, чтобы после вступить в бой с КНР. А если у вас возникнет вопрос: «Вместо этих тщетных усилий США не следовало бы посмотреть правде в глаза и обратиться к мирному сотрудничеству?» – то вам ответят: «Нет, есть такая вещь, как империализм, и это причина существования США». В противном случае Вашингтон окажется в положении отрицания самого себя и своих интересов.

Ранее военный эксперт Александр Жилин заявил, что России нельзя попадаться «в ловушку англосаксов». По его мнению, западный агрессор сразу же попытается перевести войну в партизанскую форму.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх