7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Почему Сергей Шойгу предложил перенести столицу России перед выборами

14 сентября, 2021, 9:36
Эксперт считает, что партия власти получит голоса жителей Сибири, но москвичам паковать чемоданы не стоит.
Почему Сергей Шойгу предложил перенести столицу России перед выборами
© Kremlin.ru
Возможно ли перенести столицу в Сибирь.

Последние дни перед выборами – всегда очень деликатный для страны момент. Китайское издание The Paper со ссылкой на Хана Лу напоминает, что перспектива перенести столицу в России обсуждалась неоднократно. Сам Шойгу уже выступал с подобной инициативой в 2012 году.

В ходе встречи с экспертами Сибирского отделения Российской академии наук, состоявшейся в августе, министр обороны РФ отметил, что в Сибири следует построить пять крупных городов. По задумке Шойгу, они должны стать центрами химической и деревообрабатывающей промышленности, а также машиностроения. Тогда же возникло предположение, что столицу перенесут в Сибирь в случае реализации этого плана.

Лу подчеркнул, что Шойгу выступает как «правая рука» Путина. По этой причине его заявление связано с предстоящими выборами и судьбой правящей партии. Оно поможет вызвать симпатии жителей Сибири и повысить уровень поддержки «Единой России» в ходе голосования, что вполне может обеспечить ей преимущество.

Также эксперт отметил, что если ранее Путин не комментировал подобные предложения, то в преддверии выборов сменил точку зрения. Речь, конечно, идёт не о том, чтобы действительно перенести столицу. Однако на этот раз он поручил «Единой России» оформить предложение Шойгу по развитию Сибири. Это положительно скажется на имидже правящей партии в регионе.

Однако истинной причиной подобных заявлений Лу считает то, что в России на протяжении 30 лет после распада СССР наблюдался только один период стремительного развития – с 2000 по 2008 год, что было во многом заслугой высоких цен на нефть. В целом экономика страны находится в безвыходном положении, и одной из основных причин этого считается дисбаланс регионального развития.

Предложение Шойгу в теории могло бы сократить разрыв в степени урбанизации и индустриализации между Сибирью и Центральным федеральным округом. Отмечается, что решение перенести столицу помогло бы увеличить количество рабочих мест в этой части страны, снизив тем самым демографическую нагрузку на Москву. С учётом того, что Сибирь занимает порядка 70% российской территории, здесь сконцентрировано всего 25% населения. Также ориентацию на Восток можно объяснить ухудшением отношений с западными странами, связанным с украинским кризисом и санкциями.

Однако в реальности вероятность того, что столицу перенесут в Сибирь, довольно мала. Причина здесь не только в культурном самоопределении, хотя и в нём тоже. Прежде всего, перенос столицы – дорогостоящая идея, а строить новые города и промышленные объекты с текущим бюджетом невозможно.

Также стоит учитывать природные условия Сибири. Здесь ¾ территории относятся к вечной мерзлоте. Строить и выращивать урожай на оставшихся площадях также довольно непросто, что не пойдёт на пользу демографии.

По этим причинам усиление Сибири можно назвать прагматичным шагом, который пойдёт на пользу российской экономике. Но перенести столицу в этот регион вряд ли возможно и целесообразно.


Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр