06 сентября, 2021, 11:49
Обновлено 11:49

Časopis argument объясняет, почему Шойгу планирует строительство городов в Сибири

Развитие промышленности стало частью предвыборной программы политика.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Časopis argument объясняет, почему Шойгу планирует строительство городов в Сибири
Časopis argument объясняет, почему Шойгу планирует строительство городов в Сибири
Фото: © Kremlin.com

Менее трёх недель осталось до очередных парламентских выборов в России. На этом фоне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в Сибири нужно к 2030 году начать строительство городов с населением свыше 1 млн человек, которые станут центрами промышленности. Это предложение важно с точки зрения выбора новой экономической модели для развития России.

В статье Вероники Сушовой-Салминен в чешском издании Časopis argument отмечается, что данное заявление подтверждает намерение «Единой России» использовать административный ресурс для завоевания симпатий избирателей. При этом, как и у других основных системных партий (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду!»), главными в предвыборной повестке для неё стали социальные проблемы – здравоохранение, образование и экономика. К этому привела совокупность причин, включая экономические последствия пандемии и исчерпание «крымского консенсуса».

По сути, Сергей Шойгу предложил подзабытый план времён СССР. Речь идёт о замыслах 70-х годов, когда рассматривалось строительство городов на границе Республики Хакассии и Красноярского края. Ещё в советское время здесь обеспечили базовую инфраструктуру, но не воплотили проект в жизнь. Пока заявление Шойгу носит лишь общие очертания, но затрагивает существенную проблему развития регионов.

В целом для России характерна неравномерность с точки зрения демографии, социального развития и экономики. Большинство людей сконцентрировано на юге и в европейской части страны, для чего есть понятные климатические причины. Также на фоне демографического кризиса продолжается внутренняя миграция населения в эти регионы с севера и востока. При этом неравномерность населения и склонность к централизации сказываются на множестве социальных факторов, начиная от инфраструктуры и заканчивая возможностью найти работу.

Что касается непосредственно Сибири, то высокие средние зарплаты здесь в основном в малонаселённых нефтяных регионах. В целом доходы людей здесь довольно низкие. Дальний Восток немного богаче, но здесь отмечаются те же демографические трудности. Строительство городов, сконцентрированных на промышленности, поможет не только развить экономику региона, но и сгладить поляризацию общества. Тем более что Шойгу уже утверждал ранее, что именно внутреннее неравенство, а не внешние враги является главной угрозой России. По его словам, примерами негативных последствий такой поляризации стали Югославия, Сирия, Ливия.

Кроме того, многие страны мира постепенно склоняются отказу от ископаемого топлива в пользу более экологичных источников. Со временем это спровоцирует необходимость измерение экономической модели в России. В публикации отмечается, что такой исход неизбежен. В этом случае во многом от властей зависит, сохранит ли Россия статус «ресурсного государства» или создаст инновационную модель экономики.

Ранее этот вопрос уже затрагивался главой Сбербанка Германом Грефом. Он заявил, что уже к 2035 году в результате перехода на «зелёную» энергию ситуация в этом сегменте рынка изменится, и Россия утратит лидерские позиции. В конечном итоге это приведёт к банкротству предприятий и падению доходов населения.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва