• Последнее обновление 14:58

Почему растет напряженность между Украиной и Германией

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Если начать говорить в Израиле о чехословацких вооружениях, то можно очень быстро уяснить, что там это легенда, которую отлично помнят, прежде всего, представители старшего поколения, и которая вызывает у них симпатию. Как это бывает в случае легенд, комплексный вопрос предстал в черно-белом свете. Звучит она так: не будь в 1947-1948 годах поставок чехословацкого оружия, то Израиль не смог бы отстоять себя в борьбе с арабским наступлением, пишет Lidovky.

Почему растет напряженность между Украиной и Германией
Фото: president.gov.ua
Почему растет напряженность между Украиной и Германией
Фото: president.gov.ua

В этом есть правда. В 1947-м, когда Организация Объединенных Наций (ООН) решала вопрос о разделении Палестины, арабское ополчение было вооружено, в частности благодаря Великобритании. Израиля тогда в принципе еще не существовало, следовательно, он не мог подписывать договоры и рассчитывал лишь на неофициальные контракты. Чехословакия тогда сильно помогла.

Но у этой легенды есть и оборотная сторона. Поставки оружия из Чехословакии не были диссидентским поступком в рамках формирующегося восточного блока и совершенно точно не велись против воли Иосифа Сталина. Он считал зарождающееся государство многообещающим социалистическим плацдармом на консервативном и пробританском Ближнем Востоке. Если говорить о Праге, то Сталин воспринимал поставки оружия из Чехословакии компенсацией за то, что заставил ее отказаться от плана Маршалла.

Посол стал кадровиком

germany.mfa.gov.ua

В похожей ситуации сейчас находится Украина, потому что на ее территории проводится российская военная спецоперация, то есть она нуждается в вооружении. Страна ищет поставки везде, причем делает это как официально, так и неофициально. Свое посольство Киев оценивает по тому, как оно преуспело на этом поприще. Настало время, когда слагаются украинские легенды об оружии и его поставках.

Первая уже обретает некие черты. Этакая легенда о союзнической Польше, которая готова пойти на все ради Украины. Правильнее будет сказать, что она готова на все, что ослабит РФ. (Также ходили слухи, что деньги Израилю дают некие нью-йоркские докеры, готовые на все, чтобы ослабить Британию.) Еще существует легенда о сдержанной ФРГ, которая при прошлых правительствах настолько сблизилась с Владимиром Путиным и Россией, что теперь не хочет поставлять Украине тяжелые вооружения.

Любая легенда рисует черно-белую картину. Однако украинско-немецкие разногласия уже достигли таких больших масштабов, что о них говорят в крупных СМИ. Причем их видят даже те, кому дипломатия совсем не интересна. С именем Андрей Мельник сейчас знаком даже тот, кому и в голову не пришло бы узнавать, кто является посолом Украины в Берлине.

Когда немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер хотел отправиться с официальным визитом на Украину, Киев его де-факто объявил персоной нон грата, отметив, что предпочитает общаться с канцлером Олафом Шольцем. Однако и Шольц не всем «хорош» для Незалежной: его упрекают в пренебрежении поставками вооружений, прежде всего гаубиц и танков. К тому же в опалу у Киева попал Зигмар Габриэль, уже экс-глава немецкой дипломатии.

Президент Украины Владимир Зеленский в некоторых случаях становится все больше похож на Грету Тунберг. С голубых экранов он обращается к мировой аудитории, правительствам и парламентам, эмоционально призывает к солидарности, а иногда ругает за пассивность, срывая тем самым аплодисменты, отметил автор материала.

Он добавил, что посол Мельник в свою очередь иногда как будто перевоплощается в кадровика, начиная песочить немецких политиков. Киев упрекает их в безразличии и халатном отношении к поставкам вооружений, а также в слишком теплом отношении к Москве и чрезмерной энергетической зависимости Берлина от Москвы.

Путин ― нет, газ ― да?

kremlin.ru

Это искренняя критика или больше политическое представление, которое должно вызвать у немцев стыд и желание надавить на свое правительство? Однозначно здесь сказать тяжело.

Критические аргументы, которые высказывает Украина и посол Мельник, перенимает немецкая пресса. Она воспринимает как факт, что ФРГ не хочет поставлять Киеву оружие, хотя Шольц долго отказывался говорить об этом открыто. Вместо этого он составил лист предложения, из которого Киев может выбирать и обращаться прямо к производителям – Берлин за все платит. Однако Украина сейчас находится в тяжелой ситуации, и у нее нет времени на такие процедуры. Когда президент США Джо Байден разрешил экспорт оружия на Украину, первая поставка была отправлена менее через двое суток.

Есть еще одна очень важная вещь, о которой даже немецкие СМИ пишут мало. Украина давит на весь берлинский истеблишмент, но в первую очередь взяла курс на социальных демократах, таких как Шольц и Габриэль. Они в глазах киевского режима сблизили Германию с Россией и сделали Берлин зависимым от Москвы, а это важная часть легенды, которая должна вызвать стыд у простых немцев.

Однако и у нее есть оборотная сторона. Что усилило зависимость ФРГ от РФ? Тот факт, что некоторые политики, в основном из Социал-демократической партии, наладили диалог и контакт с Путиным? Или тот факт, что другие политики, преимущественно из числа «Зеленых», продвигали энергетическую революцию, предполагающую отказ от атомных и угольных источников, а в качестве переходного «моста» выбрали газ из России?

Похоже, что эта зависимость меньше всего беспокоит Украину. Наверное, из-за того, что «Зеленые» одобряют поставки тяжелых вооружений Киеву. Интересно, что как раз эта зависимость усиливается. Ее невозможно сейчас преодолеть политическим решением, но в легенду это уже точно не войдет.

Ранее LIVE24 сообщало, что российско-украинский конфликт привел к резкому росту цен на продовольствие в Германии. Супермаркеты заявили о повышении цен на весь ассортимент, в первую очередь на молочную продукцию. Биржевая стоимость молока выросла в два раза в годовом выражении.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх