• Последнее обновление 14:38

Немцам советуют «затянуть пояса»: Германия стоит на пороге продовольственного кризиса

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Немецкие СМИ сообщают, что российско-украинский конфликт привел к резкому росту цен на продовольствие в ФРГ. Супермаркеты уже заявили о повышении цен на весь ассортимент, в первую очередь на молочную продукцию. Биржевая стоимость молока выросла в два раза в годовом выражении, за ней последовали цены на масло и молочный порошок.

Немцам советуют «затянуть пояса»: Германия стоит на пороге продовольственного кризиса
Фото: pixabay.com
Немцам советуют «затянуть пояса»: Германия стоит на пороге продовольственного кризиса
Фото: pixabay.com

Эксперты экономического издания Lebensmittelzeitung исходят из того, что в апреле данная тенденция усилится, учитывая рост цен не только на энергоносители, но также на корма и удобрения. По их словам, специальная военная операция России на Украине резко ускорила процесс удорожания всей молочной продукции, в том числе масла, йогуртов, сыра, сгущенного молока, творога и сметаны.

По данным мюнхенского экономического института IFO, почти все супермаркеты и магазины в стране поднимают цены. Так, крупнейшая немецкая сеть магазинов-дискаунтеров Aldi лишь в марте повысила цены на 180 товарных позиций, а примеру Aldi последовали и другие представители сетевого бизнеса. Объединение молочных производителей юга Германии в своем отчете подчеркнуло, что возвращения к «нормальности» не будет, как минимум в ближайшей перспективе, если учесть всеобщий рост цен на сырье, корма и удобрения. В итоге производство молочной продукции в ФРГ начнет сокращаться, а цены расти.

Немецкий экономический вестник Manager Magazin отмечает, что одним из следствий украинского кризиса стал не только рост цен, но также феномен, который называют «хомячьи» закупки. С полок магазинов начали стремительно исчезать растительное масло и мука. Минсельхоз Германии обратился к немцам с призывом прекратить закупать продукты впрок, но этот призыв не услышали.

По мнению Manager Magazin, граждане Германии убеждены, что в связи с российской спецоперацией на Украине многие продукты уже не появятся на полках магазинов или сильно подорожают. Повторяются события начала 2020 года, когда пандемия коронавируса породила спрос на макароны, дрожжи, туалетную бумагу, а также другие товары первой необходимости. Люди скупали все пачками. Психологи сравнивают «хомячьи» закупки с коллективным психозом. По их словам, чем больше люди запасаются товарами, тем больше других граждан следует их примеру.

Manager Magazin составил перечень товаров, которые пользуются наибольшим спросом у простых немцев.

Мука. Россия и Украина – крупнейшие экспортеры зерна, по оценке аграрного лобби ФРГ, на эти страны приходится порядка 30% мирового экспорта. В результате российско-украинского конфликта увеличились цены на зерно, поэтому немцы начали делать запасы муки, ожидая дефицита. Статистика гласит, что за первую половину марта продажи этого товара в Германии выросли втрое.

Растительное масло. Россия и Украина обеспечивают порядка 80% мирового рынка подсолнечного масла. В марте цены и спрос на этот продукт выросли в два раза, немцы стали запасаться впрок. Дискаунтер Aldi был вынужден ввести ограничения на продажу подсолнечного масла в одни руки.

Макаронные изделия. Представители данной отрасли говорят, что жители Германии запасаются макаронами и скоро страну ждет дефицит. Причина заключается в негативных последствиях высоких цен на газ из России для предприятий мукомольной, крахмальной и макаронной отрасли. Повышенный спрос на макаронные изделия также можно объяснить практичностью их хранения во время геополитической напряженности.

Горчица. Примерно 80% горчичных семян поступает в ФРГ из России и Украины. Перебои с поставками означают, что к осени немцев ждет нехватка пищевой горчицы, а порядка 130 производителей горчицы окажутся на грани банкротства.

Мед. До начала специальной военной операции России на Украину приходилось 16% импорта меда в ФРГ. Теперь поставки невозможны, и дефицит в ближайшие месяцы неизбежен.

Специализированный журнал Agrar Heute заявил, что эпоха дешевого продовольствия в Германии ушла. Теперь потребителям, причем не только в ФРГ, но и в других европейских странах, придется привыкать к новой реальности — дорогому продовольствию. Еще одна волна роста цен уже на подходе, и она точно превысит двузначную отметку, убеждает Торговое объединение Германии (HDE), которое видит главную причину в удорожании энергоносителей и развале логистической цепочки, связанной с продовольствием. Данный процесс касается не только Германии и Евросоюза в целом, но также других стран мира. Увеличиваются цены на все, что связано с сельскохозяйственным производством — начиная с топлива и электричества и заканчивая удобрениями.

Это стало беспрецедентным обострением продовольственной проблемы, которая в свою очередь вызвана двумя обстоятельствами: пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями, а также конфликтом на Украине, обострившим энергетический кризис и отрезавшим ЕС от поставок российской и украинской сельхозпродукции. Москва уже ограничила вывоз продуктов за границу, а Киев просто не в силах это делать из-за транспортного коллапса.

Мюнхенский экономический институт IFO уверен, что в этом году сильно вырастут цены подавляющего большинства предприятий пищевой индустрии, такого взрыва цен в ФРГ еще не было после ее объединения в 90-м году прошлого столетия. При этом рост цен на продовольствие будет являться главной причиной рекордной инфляции в 2022-м. Это в свою очередь вынудит «затянуть пояса» потуже примерно 61% немецких потребителей.

Ранее китайская консалтинговая компания Fenwei Energy Information Service Co сообщила о заключенных в марте сделках между Россией и КНР по приобретению российского угля в китайской национальной валюте. Первые партии прибудут уже в апреле.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх