Skip to main content
4 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Почему министра обороны Германии Ламбрехт отправили в отставку

18 января, 2023, 10:10

В отставку отправили главу Министерства обороны ФРГ Кристину Ламбрехт. Она ушла за несколько дней до того, как Германия примет решение о поставке танков Украине, пишет РИА Новости.

Почему министра обороны Германии Ламбрехт отправили в отставку
© Минобороны ФРГ / bmvg.de

Ламбрехт регулярно критиковали за недостаточную помощь Киеву. К тому же она неудачно выступила с новогодним поздравлением: глава Минобороны ФРГ на фоне салюта заявила, что в центре Европы сейчас идет война, однако она позволила ей за год встретиться с большим количеством интересных людей.

В отставку Ламбрехт подала сама. Она отметила, что ее часто обсуждали в прессе, а это мешало ей работать.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заверил, что замену Ламбрехт подыщет быстро. Так и произошло: новым главой Минобороны Германии стал 62-летний Борис Писториус.

Немецкой армии сейчас не хватает буквально всего. И даже то, что есть, или сломано, или устарело. Немецкое правительство еще год назад выделило 100 млрд евро на военные нужды, однако проблемы не удалось решить.

Ламбрехт как раз олицетворяла эти неудачи. Она сразу сказала, что ничего не смыслит в воинских званиях, а через пару недель после назначения на должность взяла отпуск и поехала отдыхать на лыжный курорт.

Конечно же, Ламбрехт показывала солидарность с Украиной. Она даже отправила Киеву 5 тысяч касок. Однако такую «щедрость» не оценили и принялись критиковать Германию.

Эксперты назвали отставку Ламбрехт символичным рубежом на пути немецкой армии к большой войне. Даже если Германия, разрешив третьим странам поставлять Киеву танки «Леопард», сама будет стоять в стороне, это окажется простой формальностью, которую  со временем преодолеют.

В последнее время США и НАТО усилили давление на Германию в вопросе поставок танков Киеву. Правда, немецкая сторона все еще сопротивляется. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий недавно приехал Берлин с официальным визитом. Во время своего выступления перед немецкими депутатами он призвал их передать Вооруженным силам Украины (ВСУ) тяжелое вооружение, в том числе танки «Леопард».



";