• 10 января, 2022, 18:59
    Обновлено 18:59

Почему Байден пойдет на уступки Путину в вопросе Украины

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Почему Байден пойдет на уступки Путину в вопросе Украины
Фото: kremlin.ru
Почему Байден пойдет на уступки Путину в вопросе Украины
Фото: kremlin.ru

Администрация президента США Джо Байдена прилагает все возможные усилия для создания коалиции европейских партнеров, которые будут в силах удержать Россию от возможного вторжения на Украину, пишет Forbes.

Столицы стран-союзниц говорят то, что нужно, но, если послушать их разговоры повнимательнее, то нетрудно будет заметить омрачающую все усилия атмосферу отчаяния. Вашингтон осведомлен, что за суверенитет Украины не готов бороться никто из Европы, а они, в свою очередь, знают, что и США этого делать не будет.

Президент России Владимир Путин не хочет оккупировать Украину — он легко мог бы проделать это в отношении территорий к востоку от разделяющего Незалежную на две части Днепра, — но стремится нейтрализовать ее как военную угрозу. Это означает не позволить стране вступить в НАТО, воспрепятствовать размещению на ее территории западных военных баз и в целом минимизировать любое военное сотрудничество Киева с Западом.

Администрация Байдена во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном говорит, почему подобные гарантии не обсуждаются, однако в итоге она даст Путину большую часть того, что он хочет.

Чтобы разобраться, почему путинская акция устрашения окажется, вероятнее всего, успешной, необходимо рассмотреть ряд важных моментов относительно ситуации на Украине, которые в СМИ упоминаются не так часто.

Один из ключевых моментов – никто в НАТО не хочет вступления Украины. Хотя укрепление связей с Западом – это центральный элемент внешней политики президента Незалежной Владимира Зеленского, его страна не сможет дать Атлантическому альянсу ничего ценного. ВСУ финансируются очень плохо — в 2021 году Киев потратил на вооружение менее 1 млрд долларов, — а геополитические обстоятельства делают Украину почти беззащитной.

По мере расширения НАТО после распада Советского Союза ряд западных стран, обеспечивающих 90% финансирования альянса, взяла на себя обязательства оказывать военную помощь перед дюжиной восточноевропейских государств, которые испытывают дефицит средств для самообороны. В процессе организация также перенесла большое количество политических разногласий между не способствующими сплоченности новыми членами. Последнее, чего сегодня хотят Великобритания, Франция и США, — это принять в альянс еще одного слабого «партнера».

При этом американцам уже надоело, что к ним обращаются с призывами спасти и защитить весь мир. Из поколения в поколение США отправляет за свои войска для поддержки «прогнивших режимов»: Вьетнам, Ливан, Сомали, Афганистан, Ирак. Этими государствами неизменно руководят коррумпированные элиты, и Вашингтон в результате своих целей не достигает. Любое военное вмешательство Штатов на Украине стало бы частью этой тенденции и дискредитировало администрацию Байдена в глазах избирателей.

Бывший президент Дональд Трамп неоднократно призывал европейских союзников разделить бремя совместной обороны, а останься на второй срок, он и вывел бы, возможно, США из НАТО. Байден в свою очередь работал над восстановлением связей с Европой, но иностранное вмешательство его партия поддерживает, скорее всего, еще меньше, чем костяк Республиканской партии. Тяжело понять, есть ли в принципе в стране сторонники военной поддержки украинского суверенитета в виде, например, отправки оружия на ее территорию и строительства баз.

Не стоит забывать, что Россия – это ядерная сверхдержава. При освещении украинского кризиса в СМИ почти не упоминают важнейший военный факт о Москве: она имеет тысячи ядерных боеголовок, из которых минимум 1 550 могут достичь Вашингтона, а сотни других доступны для использования в Европе. Получается, что Россия может всего ща пару часов уничтожить все крупные западные города.

Люди уже так настолько привыкли к существованию оружия массового поражения, что даже не предполагают возможности его применения. Однако в российской военной доктрине говорится совершенно иное, и наиболее вероятные сценарии перерастания конфликта в ядерный касаются именно Восточной Европы. Членство в НАТО увеличило ядерные обязательства США до немыслимых пределов, поэтому вступать в конфликт с РФ из-за Украины — затея весьма опасная. Во время кризисов людям свойственна тяга к безумствам.

Путин остановится, если сможет заявить о победе. Некоторые политологи предупреждают, что нейтрализация Украины — первый шаг в грандиозном замысле российского лидера по воссозданию СССР. Может это действительно так, но сейчас администрация президента Байдена занята предотвращением неминуемого вторжения куда больше, чем какими-то отдаленными перспективами. Если президент России сможет представить западный ответ на свои требования победой, на этом он, скорее всего, и остановится, по крайней мере, пока что.

Ранее политический обозреватель из США Гордон Чанг заявил, что просчеты президента Джо Байдена в области космоса могут послужить «поводом для начала мировой войны». По его словам, одним из первых признаков начала войны является вытеснение США. Правда, политолог не уточнил, почему именно сделал такой вывод.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх