Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Почему американские Patriot не смогли защитить Украину

Эксперт Ламер: американские комплексы Patriot не могут защитить Украину
04 июня, 2024, 10:57
© Видео на YouTube

Киев сейчас имеет лучшие позиции для дипломатического урегулирования, чем год назад, заявил эксперт Джефф Ламер в материале для Defense News. По его мнению, каждый новый день ослабляет Украину и снижает ее возможности для диалога, а помощь Запада не изменит ситуацию.

ВСУ страдают от большого количества воздушных угроз, которые не могут сдержать, несмотря на военную помощь в размере 61 млрд долларов. Глава киевского режима Владимир Зеленский утверждает, что украинская ПВО составляет лишь четверть от необходимого. Киеву нужны 25 батарей Patriot, но на их производство уйдет несколько лет.

Противовоздушная оборона Украины слабеет, а Россия имеет возможность собирать разведданные и уничтожать стратегические цели. Patriot уязвимы без полноценной структуры ПВО и могут быть легко поражены российскими дронами, отметил Ламер.

Киев должен выбрать, что защищать: войска на фронте или тыловую инфраструктуру. Однако и Patriot, и ракеты к ним ограничены в количестве. Американская промышленность не может производить их в больших объемах, тогда как российские арсеналы регулярно пополняются, пишет РИА Новости.

Европейские союзники не в силах восполнить эту брешь. Германия отправляет радиолокационные системы TRML-4D и системы перехвата дронов Skynex, что полезно, но недостаточно для существенного улучшения ситуации для Украины, считает Ламер.

Он отметил, что истребители F-16 станут частью украинской ПВО. Их можно использовать для борьбы с российскими самолетами над линией боестолкновения. Однако эффективность F-16 против баллистических ракет вызывает сомнения даже у ВСУ. Точные сроки их поставок держатся в секрете, но ожидается, что они прибудут до конца года, вероятно, в июне-июле. Всего планируется поставить от 45 до 60 единиц.

Швеция также передала Украине два самолета ДРЛО ASC890, которые расширят радиус поражения для F-16, помогая с разведкой и целеуказанием. Запад пытается создать для украинских пилотов условия, схожие с теми, что были у американцев во время войны в Ираке. Однако перспективы этих усилий сомнительны, учитывая численное превосходство России в воздухе, считает Ламер.

Киев, в свою очередь, снижает ожидания от новых поставок. ВВС Украины признают, что F-16 требовались им в 2023 году, а в 2024-м они уже мало что значат. США продолжают отказываться передавать собственные самолеты, полагаясь на европейских союзников.

Поставки ПВО и истребителей теперь вряд ли изменят ситуацию на поле боя, но это все же опасное оружие, существенно расширяющее возможности ВСУ, с которым нужно считаться.

Ранее в Швеции оценили возможность отправки войск на Украину.


";