Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

У Киева появится новое уникальное оружие

Новый пакет помощи: Швеция передала Украине два самолета ДРЛО ASC 890
03 июня, 2024, 13:02
© Владимир Зеленский / Telegram

Швеция объявила о новых военных поставках Украине, которые включают два самолета дальнего радиолокационного обнаружения. Эти поставки, озвученные вице-премьером и министром энергетики и промышленности Швеции Эбби Буш, стали крупнейшими за два года российско-украинского конфликта. Приблизительная сумма — 13,3 млрд крон (почти 1,2 млрд евро). В общей сложности Стокгольм потратил на помощь Украине 3,2 млрд евро.

В новом оборонном соглашении, подписанном главой киевского режима Владимиром Зеленским и премьер-министром Ульфом Кристерссоном, Швеция обязуется предоставить Украине вооружения на 6,5 млрд евро в течение 3-х лет.

В новый пакет вошли два самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) ASC890, ракеты средней дальности Jaktrobot Rb99 (версия американских AIM-120 AMRAAM), бронетранспортеры PBV 302, а также неназванные виды бронетехники и артиллерийские боеприпасы.

Jaktrobot Rb99 адаптированы для запуска с самолетов и наземных комплексов противовоздушной обороны, скорее всего, с установок NASAMS. Бронетранспортеры Pbv 302, производившиеся в 1966-1971 годах, будут использованы для формирования новых украинских бригад. Эти машины оснащены 20-миллиметровой автоматической пушкой, имеют максимальную скорость 66 км/ч, а также вмещают 10 десантников и экипаж из 3-х человек.

Самолеты ДРЛО не наносят удары, а используются для разведки, поддерживая боевую авиацию, противовоздушную и противоракетную оборону. Они работают как летающие радары, сканирующие воздушное пространство. В отличие от американских AWACS и российских А-50 с вращающейся антенной, шведская модель оснащена радаром Erieye в прямоугольном корпусе.

Самолет базируется на турбовинтовом Saab 340 и может находиться в воздухе около 5 часов. Радиус обзора составляет от 400 до 500 км, а это больше, чем у F-16, которые скоро получит Украина.

Интересно, что шведские самолеты задействуют только после доставки F-16. Это указывает на использование ASC890 не только для обнаружения российских истребителей и ракет, но и как центры боевого управления, интегрированные в единую систему воздушного боя с нашими самолетами, пишет РИА Новости.

В Стокгольме также заявили, что эти поставки важнее, чем передача истребителей Saab JAS39 Gripen, хотя и их не исключают в будущем. Огневую мощь украинским ВВС должны обеспечить F-16, а ASC890 значительно расширят их боевые возможности, становясь приоритетными целями для российских ВКС.

Ранее в Швеции оценили возможность отправки войск на Украину.


";