• Последнее обновление 20:39

«По дурацкому пути»: разведка США гадает, могла ли операция «ложный флаг» стать частью плана России по вторжению в Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Американская разведка в последнее время буквально гудит, обсуждая вероятный заговор Кремля с инсценировками нападения на русскоязычных украинцев, который, по данным спецслужб, является частью плана по фабрикации предлога для начала войны с Украиной, пишет Newsweek со ссылкой на источники.

«По дурацкому пути»: разведка США гадает, могла ли операция «ложный флаг» стать частью плана России по вторжению в Украину
Фото: pixabay.com
«По дурацкому пути»: разведка США гадает, могла ли операция «ложный флаг» стать частью плана России по вторжению в Украину
Фото: pixabay.com

По их словам, признаки так называемой операции «ложный флаг» могли быть преднамеренно спровоцированы РФ, чтобы дискредитировать и отвлечь внимание США. Так, бывший старший офицер американской контрразведки, который работал против российских спецслужб, призвал не исключать того, что целью данной преднамеренной уловки со стороны Москвы являются официальные американские лица.

Он не сомневается, что разведка США располагает надежными источниками, которые об этом и заявили. Однако теперь появилась вероятность того, что источникам «скормили» ложные сведения, чтобы пустить спецслужбы «по дурацкому пути».

Этот контрразведчик изложил два сценария, ни один из которых не может никогда быть полностью проверенным с учетом характера «шпионских игр» между Россией и США. По его словам, если это обман внутри обмана, то американская разведка обнародует это, но тут есть еще один очень важный момент. Русские могут сказать: «Это наша большая победа». Они считают, что это все реально, и публикуют разведданные, хотя все это ложь. А если это на самом деле случится, тогда уже США скажут: «Мы же вам говорили».

«Так что здесь никто никогда толком ничего не узнает»,

сказал бывший старший офицер американской контрразведки.

В итоге, как отметил собеседник издания, американская разведка сейчас находится в ситуации, когда надо задаться вопросом, не лгут ли ей о лжи. Если дело обстоит именно так, то истинная цель всей операции Кремля может заключаться в том, чтобы сбросить Америку с игровой доски.

Может быть, все это изначально придумано русскими, чтобы запутать американцев в их истинных намерениях враньем о каком-то грядущем большом событии, которое может сигнализировать об их вторжении на Украину. Вероятно, в этом и состоит причина того, что Москва намеренно довела до американских спецслужб информацию, что до их вторжения должно случиться что-то грандиозное. Возможно, русские «расчищают» для себя поле боя, предположил собеседник издания.

Он не исключил того, что Россия еще в принципе не определилась, будет она вторгаться на территорию Незалежной или нет. Чтобы лучше защитить планы вторжения, русские хотят, чтобы США поверили в то, что они собираются сделать сначала так, а потом так. Америке приходится разбиваться со всем этим, а Россия все равно вторгнется.

«Поэтому все это выглядит, как какая-то чушь собачья»,

возмутился бывший контрразведчик.

При этом действующий американский чиновник, который имеет опыт работы в данной сфере, в том числе в Балтийском регионе, расположенном на западном фланге НАТО с РФ, тоже предупредил, что США, вероятно, попались на уловку России.

Он убежден, что русские используют все возможные уловки, чтобы обмануть оценки западной разведки. Они использовали дезинформацию на протяжении столетий. Правда, Вашингтон так и не вынес из этого никакого урока.

Заявления о том, что Москва может сфабриковать оправдание вторжения на Украину, постоянно делались администрацией президента США Джо Байдена, начиная с нового года. Однако 3 февраля появилась дополнительная информация о существующих оценках американской разведки, когда официальный представитель госдепартамента Нед Прайс изложил еще один возможный сценарий «российского вторжения».

По его словам, один из вероятных вариантов, который рассматривает Россия и который разведка уже обнародовала, включает в себя производство пропагандистского видео. На нем будут сцены ложных взрывов с фальшивыми трупами, актерами, изображающими скорбящих, а также кадры с разрушенными беспилотными летательными аппаратами или боевой техникой строениями.

Москва заявления Вашингтона, которые администрация Байдена не сопроводила никакими доказательствами, как и ожидалось, отвергла. Однако еще один человек, имевший обширный опыт взаимодействия с РФ, описал, как может выглядеть этот заговор.

Он отметил, что русские ищут все, что, хотя бы как-то напоминает провокацию, для оправдания своего вторжения. Если украинцы им таких поводов не дадут, то они придумают их сами. Причем Москва делала это и раньше. Тут речь идет о шумихе вокруг «массовых убийств» или «атак дронов» и т.д. Можно вспомнить белорусские и российские заявления, что украинские беспилотники пролетали над их границами в последние несколько месяцев.

Этот же источник затронул еще одну важную сторону вопроса: русскоязычных украинцев или тех, кто имеет российские паспорта на Украине.

Именно поэтому Россия может устроить нападения на русскоязычных украинцев или владельцев российских паспортов, которые будут выглядеть так, будто бы их осуществляют украинские «экстремисты» или солдаты ВСУ, а после заявят, что не хотели вторгаться, но нужно защитить русских и восстановить порядок, пояснил собеседник издания.

То, что данный сценарий рассматривается администрацией президента США, журналистам на условиях анонимности подтвердил высокопоставленный чиновник. Американское Минобороны изложило аналогичный сценарий на своей недавней пресс-конференции.

Дуглас Уайз, служивший в руководстве ЦРУ, рассказал, почему такой невероятный заговор может на самом деле оказаться реальным. По внутриполитическим и по глобальным политическим причинам РФ понадобится предлог для нарушения суверенитета Украины, причем он должен быть надежным и весомым. Отличным предлогом станут массовое злодеяние, которое армия России собирается предотвратить или за которое она собирается отомстить, а также предотвратить новые зверства.

Этнические русские составляют крупнейшее меньшинство Украины, а русский язык является в этой стране вторым языком. Русскоязычные составляют большинство в Донбассе, где отколовшиеся от Киева и ориентирующиеся на Россию Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) провозгласили независимость без международного признания на фоне прихода к власти в Незалежной прозападного правительства, которое состоялось в 2014 году.

Примерно в то же время РФ аннексировала Крым, проведя референдум, который, как говорили в Кремле, состоялся из-за беспокойства о благополучии русскоязычного населения на стратегически важном черноморском полуострове.

Война между ВСУ и сепаратистами в Донбассе до сих пор продолжается, за восьмилетний конфликт погибло порядка 14 тысяч человек. Киев и его сторонники, в том числе Вашингтон, говорят, что повстанцев напрямую поддерживает Москва, которая в свою очередь такие обвинения отметает.

Разговоры о напряженных отношениях между Россией и Украиной не утихают с осени 2021 года. Французский политолог Александр дель Валль рассказал об истории конфликта и его возможных сценариях.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх