• Последнее обновление 21:49

Кому выгодно столкновение России и Украины

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Разговоры о напряженных отношениях между Россией и Украиной не утихают с осени 2021 года. Французский политолог Александр дель Валль на страницах издания Atlantico рассказал об истории конфликта и его возможных сценариях.

Кому выгодно столкновение России и Украины
Фото: president.gov.ua
Кому выгодно столкновение России и Украины
Фото: president.gov.ua

Впервые серьезные противоречия между российской и украинской стороной появились в 2014 году во время вооруженного конфликта на востоке Украины. Это не обычная гражданская война, «а опасное столкновение российских сил и вооружений с силами и вооружениями НАТО», которое в любой момент может перерасти в настоящую войну.

Украине удается компенсировать свою очевидную слабость за счет поддержки с Запада и увеличения поставок оружия из США. А делает она это через страны Прибалтики и Турцию. Сейчас украинские политики считают, что Россия не пойдет на массовое и прямое вмешательство в Донбассе. В первую очередь потому, что для этого у Москвы нет законных оснований. Во-вторых потому, что Украина рассчитывает на страх России перед западными санкциями. В-третьих, Киев все еще смотрит в сторону НАТО, рассчитывая на его поддержку.

Сценарий, при котором Украина все же добьется своей интеграции в НАТО, вполне реален, считает аналитик. В то же время украинские националисты по-прежнему мечтают о возвращении своих «спорных территорий» исключительно военным путем.

«Однако эта перспектива крайне взрывоопасна, поскольку означает продолжение крупных посягательств западных альянсов на зону исключительного влияния России»,

пишет дель Валль.

Если Москва не сможет этому помешать, то она «возьмет реванш», оказав поддержку таким странам, как Китай, Иран, Северная Корея и другим государствам, которых опасаются США. Все это отнюдь не способствует даже минимальному примирению Запада и РФ. Выгоду из такого конфликта могут получить только две стороны, пишет политолог, — «транснациональный радикальный исламизм и неомаоистский Китай».

Россия в свою очередь пытается всячески сопротивляться расширению НАТО на Восток. По мнению военного аналитика Лукаша Визингра, российские опасения обоснованы. Однако он также уверен, что Владимир Путин мечтает о том, чтобы «развалить» Запад и делает для этого все возможное.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх