Плохие новости для Украины: Россия получит иранские беспилотники-невидимки

  • (Обновлено 19-07-2022, 16:39)

Американская разведка заявила, что несмотря на продолжающиеся успехи на Украине российская армия стремятся укрепить свои позиции за счет иранских беспилотников. Несмотря на то, что Тегеран не голосовал на Генеральной Ассамблее ООН против осуждения специальной военной операции России, с середины 2010-х эти государства тесно сотрудничают – в том числе в рамках совместных операций в Сирии по борьбе с местными повстанцами. В связи с тем, что Китай от продажи оружия любой из сторон российско-украинского конфликта воздерживается, единственными странами вне западной сферы влияния со значительным оборонным потенциалом, кому под силу поддержать российскую кампанию, остаются Иран и КНДР, пишет Military Watch Magazine.

Плохие новости для Украины: Россия получит иранские беспилотники-невидимки
© Минобороны России

Хотя военно-промышленный комплекс Ирана в целом далек от современного уровня по сравнению с российским, ведущей его силой являются беспилотники, а этой областью ВС РФ во многом пренебрегают. Иранские БПЛА прошли обширные испытания в Сирии и Ираке, совершив тысячи вылетов, в основном с применением более консервативных конструкций без технологии малозаметности. В большинстве своем это Shahed 129 – аналог американского Predator и китайского Wing Loong II. Россия же делает ставку на большие и дорогие истребители, тогда как легких и даже средних самолетов, которые могут наносить точные удары, у нее наперечет. В итоге доступ к недорогим беспилотным летательным аппаратам с расширенными возможностями станет для ее воздушной кампании множителем силы.

Боевого опыта в применении высокоэффективных беспилотников-невидимок у Тегерана больше, чем у любого другого государства в мире – причем сопоставимый арсенал имеется только у Соединенных Штатов и Китая. И если БПЛА передадут России при соответствующей подготовке, это может стать переломным моментом для специальной военной операции на Украине. В силу сложности техники нельзя исключать, что к операциям подключатся иранские военные – подобно тому, как сама Москва в советское время рассылала своих специалистов по всему миру для обучения союзников из третьего мира, начиная от КНР в 50-х годах прошлого столетия и заканчивая Ливией в 1980-х.

Начиная с 2010 годов Иран добился в разработке беспилотных летательных аппаратов крупных достижений. Сбив после успешной электронной атаки БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel под управлением ЦРУ, ученые заполучили его комплектующие и сконструировал на их основе серию невидимок типа «летающее крыло». Тогда RQ-170 мог быть самым малозаметным боевым беспилотным летательным аппаратом в мире, хотя иранские источники говорили, что отечественные разработки в дальнейшем его превзошли. На базе RQ-170 появились беспилотник-разведчик Saegheh и штурмовик Shahed 171. Причем первый доказал свою живучесть, проникнув в феврале 2018-го в воздушное пространство Израиля – зону с одной из самых густых сетей ПВО на Земле. Аппарат уклонился от неоднократных попыток нейтрализовать его американскими ракетными батареями Patriot, и его сбили артиллерийским огнем с близкого расстояния – где возможности скрытности уже не обеспечивали прикрытия. Бывший глава Моссада Дани Ятом сказал, что это была очень сложная операция. БПЛА оказался почти точной копией американского беспилотника, который упал на их территории. Если бы он взорвался где-то над Израилем, вероятно, не удалось бы опознать производство Ирана.

С отменой эмбарго ООН на поставки оружия Ирану в октябре 2020-го экспорт всех видов обычных вооружений стал законным, хотя Россию от закупок иранской техники может остановить потенциальный удар по престижу российского военно-промышленного комплекса. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность передачи иранских технологий Москве для дальнейших разработок – это похоже на лицензионное соглашение 2009-го между Израилем и Россией. Теоретически Москва могла бы компенсировать расходы, поставив Тегерану военную технику своего производства – так как ВС Исламской Республики устарели на несколько десятилетий в некоторых областях от пилотируемой боевой авиации до бронетехники.

Иран уже давно проявляет интерес к системам ПВО С-400, самолетам Су-30СМ и Су-35, а также системам береговой обороны «Бастион». Новые беспилотники-невидимки – в первую очередь ударные платформы Shahed 181 и Shahed 191 – могут оказаться большой проблемой для ПВО Украины, гораздо менее плотной и технически продвинутой, чем у Тегерана.

На данный момент Иран – единственное государство, которое испытывало беспилотники-невидимки типа «летающее крыло» в боевых условиях, то есть доступ к его ноу-хау и технологиям грозит сильно изменить ход специальной военной операции на Украине и укрепить позиции России в борьбе с другими странами. А еще передача БПЛА может повысить престиж иранских беспилотных программ и подстегнуть иностранный интерес к новым закупкам.

Ранее военный аналитик Лань Шуньчжэн заявил, что покупка Россией ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов у Ирана позволила бы повысить эффективность «охоты» на реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и гаубицы M777, которые коллективный Запад поставляет Украине.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх