Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Пленный боец батальона «Айдар» рассказал, как инструкторы из Литвы учили украинских неонацистов убивать мирных жителей Донбасса

04 апреля, 2022, 15:38
© pixabay.com

Инструкторы-стрелки из Литвы тренировали украинских неонацистов, входящих в батальон «Айдар». Они учили их, как штурмовать здания и убивать находящихся в них людей, заявил пленный боец, видеозапись показаний которого оказалась в распоряжении РИА Новости.

Он заявил, что его вместе с другими боевиками прикомандировали к 53-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Украины, которая известна своим участием в карательных акциях против мирных жителей Донбасса. Там в течение 7-ми месяцев их готовили и тренировали.

Пленный боевик рассказал, что проходил обучение в составе штурмовой группы, состоящей из 6-ти человек: он был прикрывающим стрелком. Их учили захватывать здания и проводить зачистку.

«Зашли в здание, зачистили и вышли»,

сказал пленный, отметив, что при зачистке нужно было «всех уничтожить».

Боец также заявил, что инструкторами по стрельбе были два литовца, которые контролировали все их движения. Один инструктор имел звание сержанта, а другой был капралом, оба плохо говорили по-русски. Сержанту было примерно 40 лет.

«Кальмиус или Кельмиус. Но мы его Колей называли»,

пояснил пленный.

Сержант был в Афганистане и других горячих точках, а на Украине являлся инструктором по захвату и зачистке города, резюмировал «айдаровец».

Напомним, что рано утром 24 февраля Россия начала специальную военную операцию, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины. Президент Владимир Путин заявил, что ее главной целью является защита людей, которые на протяжении 8-ми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Конгресс США обязан покончить с двойными стандартами и объявить импичмент президенту США Джо Байдену. По его словам, в 2017 году принял закон, запрещающий финансирование деятельности батальона «Азов». Однако в марте этого года Байден подписал пакет военной помощи Киеву: речь идет о 800 миллионов долларов.


";