• 22 апреля, 2021, 14:19

Песков: Россия участвует в жесткой конкуренции за работу ученых в стране

Количество ученых в РФ с каждым годом сокращается.

Песков: Россия участвует в жесткой конкуренции за работу ученых в стране
Фото: © kremlin.ru
Читайте LIVE24 в:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего трагичного в ситуации с отъездом российских ученых за границу нет, так как это вопрос конкурентной среды и миграции. Такими словами представитель Кремля прокомментировал недавние сообщения Российской академии наук (РАН) о росте оттока ученых их РФ.

Песков отметил, речь идет о двустороннем процессе, так как «какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются». Он также назвал этот процесс «абсолютно нормальным».

«Ничего трагичного в этой ситуации нет», — заявил представитель Кремля.

Он добавил, что это «очень жесткая конкурентная среда», а ученые являются «свободными людьми», поэтому могут работать там, где реализуются  наиболее интересные проекты и создаются комфортные условия для этого. Задача российских властей или частных структур – создавать комфортные условия.

«Россия участвует в этой конкуренции», — пояснил Песков.

Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин во время Общего собрания академии заявил, что число ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в 5 раз. В 2012-м уехавших за границу было 14 тысяч, а сейчас их 70 тысяч. По его словам, Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд количество ученых сокращается.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что Россию могут отключить от платежных систем MasterCard и Visa в рамках продолжения санкционной политики, которой придерживается Запад. По его словам, сейчас можно с уверенностью говорить лишь об одном: в тех или иных формах ограничения в отношении РФ используются рядом государств, преследующих цель сдерживания нашей страны, которая незаконна с точки зрения международного права.



Больше по теме

Британские эксперты шокированы климатической авантюрой Джо Байдена

Идея нового президента по спасению США может уничтожить страну.

Цензор.НЕТ: послание Путина ничего не исправило, потому что все уже произошло

Украинские СМИ остались недовольны выступлением российского президента.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх